搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

对冲基金套利日元引发亚太股市连跌

  李亚

  全球股市近日的急跌,不少市场人士评论为A股的“黑色星期二”带来的“多米诺”骨牌效应。然而对冲基金在本次全球股灾中的影响也不容忽视,基金经理的套利交易成为日本、中国香港、新加坡等股市连续大跌的主要原因之一。

  在过去一年当中,由于日本利息处于低水平,对冲基金惯常采用借入低利率的日元,将资金转入亚太股市或是高利率的其他货币(如澳大利亚元及新西兰元)来套利交易,其中也有大量的资金流入中国概念股 份炒卖。

  A股本周的大跌使得股市的中国概念降温;同时,2月21日日本中央银行 将利率由0.25%调升到0.5%,这是过去7个月以来日本首次调高利率。借入日元的对冲基金认为,借贷成本上升而股市风险增加;对此,抛售股票套现及偿还日元借款成为对冲基金经理们近三个交易日的主要工作。

  尽管日元加息后,与澳大利亚元及新西兰币的利息差仍达到5.75%及6.75%,但在3月份企业进入年度结算,资金回流的压力仍迫使对冲基金从股市上平仓和偿还日元,改变了去年以来全球资本市场低息热钱四处游走的局面。

  在昨日的东京汇市上,在对冲基金纷纷从股市平仓偿还日元的影响下,美元兑日元曾一度跌至1∶118.15的水平。

  伴随着对冲基金的平仓行动,亚太股市持续急跌,大型国企集中上市的香港股市则更是成为重灾区。2月27日至3月1日三个交易日内,恒生指数分别下跌360、496、305点,成交为647亿、808亿、554亿港元,短短三天内跌去了1161点,累积成交2009亿港元。

  从市场数据来看,对冲基金们并不只是简单平掉手中的国企股,反手卖空似乎成为了新的选择,香港股市连续三天以来卖空金额大增,昨天收市时42.42亿港元卖空额创下了2004年以来的新高,大大超过平时15亿港元的水平。而中国人寿(2628.HK)、建设银行(0939.HK)、中国移动(0941.HK)等前期涨幅较大的中资股则稳居卖空榜中的前三名。

  尽管对市场影响巨大,但日元套利交易不会是影响环球股市的唯一因素,最终还是需要看经济的基本因素。在中国经济继续走好的背景下,相信投资者信心会恢复,在有利可图的前景下,对冲基金继续平仓偿还日元的规模将是有限的,但如何防范对冲基金带来的骨牌系统性风险仍是全球监管机关需要着力研究的话题。

(责任编辑:赵强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>