搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货“演练”风险防控 仿真交易提高保证金

  罗文辉

  由于近日股票现货市场价格波动加大,为防范股指期货仿真交易风险,中国金融期货交易所(下称“中金所”)昨日决定自当天结算时起,将股指期货仿真交易IF0704合约交易保证金标准提高至15%,且称今后调整交易保证金标准将成为其常规的风险控制手段。

  此前,中金所仿真交易各合约中,近期的IF0703合约和IF0704合约,其交易保证金标准均为12%,而远期的IF0706合约和IF0709合约,其交易保证金标准为15%。此次调整后,除IF0703合约外,其余各合约交易保证金标准均为15%。去年10月底仿真交易正式启动时,中金所对四个挂牌合约均仅收取8%的交易保证金,其后多次进行的保证金压力测试中,中金所逐渐调高了保证金标准。

  中金所对昨日的调整进行解释时称, 近日市场价格波动加大,交易所在对合约价格近期走势的风险测算后才决定提高IF0704合约的保证金,以防范市场风险、保证合约安全运行,而F0703合约近期价格波动相对较为稳定,因此维持其12%的交易保证金标准不变。且中金所强调,在股指期货仿真交易和今后的正式交易中,调整交易保证金标准将成为中金所常规的风险控制手段。

  事实上,本周“黑色星期二”国内股市暴跌近9%时,周一新上市的IF0704合约周二开盘3011点,而日内波幅已达368点,即当天就有满仓交易的投资者可能因仅收取的12%保证金“穿仓”而使其资金账户在盘中出现赤字。

  在春节长假前已提前将所有股指期货仿真交易合约的交易结算保证金由原合约价值的15%调高为18%的南华期货,其股指期货事业部总经理吕东告诉《第一财经日报》,虽然昨日中金所已决定将IF0704合约交易保证金标准提高三个百分点至15%,且个别期货公司早已收取20%以上的保证金,但南华期货并不会马上在现有的18%标准上再加点。他表示,在真实的股指期货交易中,仅一味提高保证金标准以防范市场风险,可能因增加投资者的交易成本和降低其资金使用效率,而在公司间客户资源竞争中失去吸引力。

(责任编辑:赵强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>