搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

227暴跌难道又是基金赎回左右了大盘走势吗?

  投资者似乎已经习惯了这样的思维逻辑:每次大盘急跌,基金必定是做空的重要力量;而幕后也一定是基金赎回压力增大导致基金经理被迫减仓。前日的大跌也不例外,各种版本的“大额赎回”的传闻又喧嚣尘上,有说保险机构赎回基金要亲自投资股票的,有说基民赎回老基金抢购新基金……。

就连有些基金经理大跌当天也在质疑:“是不是哪家基金遭遇了巨额赎回?我这边很正常啊!”

  净赎回在正常范围之内

  本报记者昨日向各大基金公司了解大跌当日的赎回情况,只有一家公司说赎回额度超过20亿元,但相对其900多亿的基金规模,也仅占到2%左右,再正常不过;大部分基金公司并未出现传说中的大额赎回,一般只有几个亿,有些还有净申购。特别是正在发新基金的或者持续营销的公司,基金份额还不降反增。而昨天大跌之后长阳,也是在基金重仓 股带领下拉出的,这似乎又在一定程度上回击了这种观点。

  据了解,基金公司收到赎回指令后,要在当日结算的时候把钱给银行。所以,如果基金仓位比较重,又恰好遇到大额赎回,留存的现金不足,就必须卖出股票或者债券来应急。业内人士表示,如果遇到整体大面积的赎回,确实可能造成对大盘的打压。但是,一般基金都预留了一定现金以应付日常的赎回,据悉,单只基金一般最少也预留出5%的现金备用。

  中国工商银行广东省分行个人金融业务部的程明高博士告诉记者,为应对赎回,有些基金公司也会打提前量,这里面主要考虑两个因素:一是预计后几日会有赎回高峰;二是基金经理会考虑减仓时机,考虑到个股的流动性以及大盘所处点位,基金经理有可能提前套现。

  程明高并不认同此次大跌是基金赎回造成的。他说,这段时间工行销售基金的情况良好,没有哪个分行汇报说赎回异常,倒是很多打电话说基金不够买。他认为,如果一家基金的赎回额度达到总规模的5%,那就属于异常。某基金公司市场营销 负责人也透露,这段时间确实存在净赎回。他说,一般来讲,只要没有新基金发行,净赎回就是一种常态。大跌当日他们公司赎回额度只有4亿元,不到基金规模的1%,单个基金的赎回也就几千万,都处在正常范围。

  程明高说,基金赎回高峰一般还不在大盘的高点,而是在相对的底部位置。基民跟股民一样,也喜欢追涨杀跌。据工行的观测情况,2月份是5号的赎回量最大,这一天也正好是上一波调整的最后一天。

  赎回不是左右大盘的根本原因

  业内人士透露,目前基金赎回呈现三种情况:

  一是卖老基金买新基金。很多基民在银行引导下,认为老基金净值太高,新基金净值低,卖掉老基金买新基金更合算;二是新基民更有赎回冲动。去年下半年进去的基民恰逢大盘迅猛攀升,短期内获利丰厚,套现欲望强烈;三是机构赎回冲击更大。某基金负责人透露,他们的投资者结构大部分是散户,机构较少,所以每天的赎回额度比较平稳,有些机构户多的基金,赎回就有可能大起大落,因为机构对行情也会有自己判断,如果觉得大盘风险大,他们会主动赎回。

  基金经理们可不管市场对基金赎回的诸多猜测,他们普遍认为调整非常正常,有些基金公司在晨会上压根儿就没有讨论大盘,继续讨论着有价值的个股。金鹰基金(金鹰基金新闻,金鹰基金说吧)投资总监龙苏云认为,基金赎回并不能成为左右大盘的根本原因,大幅调整在于之前涨幅过快。

(责任编辑:姜隆)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程明高

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>