搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

中国股市“咳嗽” 全球商品期市“吃药”

  中国股市“咳嗽”全球商品期市“吃药”

  周二开始,因担忧中国可能进一步调控经济,全球能源、金属以及农产品期价整体回调

  罗文辉

  “中国因素”本是国际资本热炒大宗商品的最时髦理由,不过本周二中国股市的暴跌却让国际资本市场闪了一下腰。

北京时间周二晚开始,不仅各国股市随即纷纷下挫,而且全球各主要大宗商品期货市场也由春节长假前的汹涌涨势迅速向下修正盘整。

  周二欧美各主要商品市场上的能源、金属、农产品期货开盘即告骤跌,但随后各品种走势受各自供求面影响开始分化。昨晚,伦敦金属交易所(LME)各基本金属(铜、铝、铅、锌、镍、锡)期货及纽约商品交易所(COMEX)贵金属(金、银)期货继续下挫,芝加哥期货交易所(CBOT)大豆、玉米、小麦期货在经历周二的下跌后,在昨天开盘后已开始反弹,纽约商业交易所(NYMEX)原油期货 则在复杂的地缘政治影响下转为窄幅盘整。

  在周二晚国际市场向下调整的带动下,昨天的国内商品期货市场,除上海期货交易所(下称“上期所”)的远期月份铝合约及郑州商品交易所的白糖、强麦期货走强外,收盘均较周二结算价下跌,不过盘中均有不同程度的反弹。其中,上期所近期的几个月份铜合约收盘价还高出开盘价每吨上千元,而在长假结束后的周一上期所期铜是唯一开盘即告全线涨停的品种,事实上,周二开盘后该品种仍以近乎全线涨停开盘,但随即受国内股市跳水影响滑落。

  中国股市在周二突发“咳嗽”,并引起了全球市场对中国经济的担忧,全球股市 以及商品市场纷纷回落。长城伟业期货首席研究员景川以“中国股市咳嗽,全球商品市场吃药”向《第一财经日报》概括前两天国内外资本市场“前所未有”的互动表现。

  景川解释,已成为“世界制造中心”的中国,进出口贸易总额占国民经济比重已达70%。外向型明显的中国经济正与世界经济的关联度越来越高,中国股市的暴跌自然会引起国外对中国即将采取进一步宏观调控措施的各种猜测,而中国对大宗原材料进口需求的降低势必对国际大宗商品牛市 的信心产生打击,因此周二晚国际商品市场出现调整并不奇怪。

  周二中国股市的“咳嗽”,可能如1987年美国股市“黑色星期一”一样从千百个解释中至今找不出一个最合理的理由,而非真的由“感冒”引起,甚至可能是市场参与者集体无意识下的“蝴蝶效应”。景川强调,中国经济周二的一声“咳嗽”,让全球股市、商品市场吃药,而这正是和平崛起的中国经济将“中国因素”开始转为展示国际话语权中“中国力量”的“前所未有表现”。

  不过,景川同时表示,周二股市的暴跌也从另一方面反映了中国经济作为新兴经济体的不成熟性。且他相信,虽经历了近两天颇具戏剧性的一幕,但国内外商品市场已经开始的“春季攻势”还会继续。

(责任编辑:赵强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>