搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

利差交易致美元兑日元大跌

  中国外汇交易中心人民币 兑美元周三在询价系统报7.7405元,较上日收盘价7.7415元小涨。美国经济数据不利致国际市场美元在低位徘徊,激励人民币盘中一度创出新高,但升值过快亦令回调压力加大,预计小幅盘整还将持续数日。

  周三美元兑日元大幅下跌,主要是受到日元利差交易的带动下滑,而美国公布的经济数据也不佳,美国1月耐用品订单下降7.8%,降幅远大于预期的2.5%,显示市场对于经济状况仍心存警惕,该数据公布后美元应声下跌,并导致美股出现多年来的最差单日表现。但全美不动产协会(NAR)公布的数据显示,美国1月成屋销售较前月增长3.0%,高于预期;且2月消费者信心指数升至112.5。上述两项数据公布后,美元则收复部分失地。

  欧元兑美元跌至1.32美元下方,据欧元区货币消息人士透露,欧元区通胀率的下降令欧洲央行(ECB)更难以就未来货币政策达成共识,即他们是否需在3月预期中的升息之后暗示将进一步升息。升息举措至少要等18个月以后才会对经济发生影响,因此ECB的决策需要基于未来一年的通胀前景,而非仅仅是未来几个月的物价涨势。德国1月经季节调整的就业 人数较上月增加4.2万人,欧元对此数据没有反应。

  周三日元劲涨,兑美元涨逾2%,一度跌至117.50日元,兑高息货币如澳元和新西兰元涨幅达到3%,创一年来最大单日涨幅,因投资者担心金融市场波动性加剧,出脱风险较大的利差交易部位。随着日本企业会计年度结束(4月1日)的临近,过去的利差交易纷纷在近期平补日元的空头,由于过去利差交易盛行,主要货币兑日元的交叉汇率 料将有进一步下跌空间。日本1月工业生产较上月衰退,跌幅创三年来之最,引发外界质疑日本企业景气力度,更加认为日央行未来升息脚步将偏慢。日本政府周三公布,1月工业生产较上月衰退1.5%。表现略优于市场原先预估的衰退1.9%。但这仍创下2004年2月以来最大跌幅,显示工业生产在去年10-12月呈现强劲增长后,可能已渐失动能。

  (作者系中国建设银行交易员)

(责任编辑:廖翊珺)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>