搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

股市暴跌债市受伤 国债指数创07年开市最大跌幅

  在沪深两地股市遭遇“黑色星期二”的同时,看似与股市无关的债券市场也受到“牵连”。昨天交易所国债市场放量下跌,上证国债指数跌0.08%,创2007年开市以来的最大跌幅。

  昨天上证国债指数低开低走,报收于111.72点,较前下跌0.09点,在当天交易的品种中,约85%下跌;全天市场成交量4.43亿元,比前一交易日增加了38%。

  造成昨天国债指数下跌和成交放量的“策源地”是短期非跨市场债券。0214券、0115券等4只非跨市场短期国债成交量就占当天总量的八成。其中,存续期接近半年的0214券一只品种就成交了3亿元,为前一交易日的3.6倍,占了当天全市场的三分之二。

  非跨市场短期债券的放量下跌主要始于收市前半小时左右。统计结果显示,0214券昨天最后半个小时的成交量占了该券当日成交总量的三成;0110券和0004券则更高,最后半个小时的成交量分别占了72%和52%。

  从时点上看,昨天收市前半小时下跌正好是昨天沪深股市加速探底之时。因此,昨天非跨市场债券的下跌,很可能与证券投资基金抛售行为有关。因为,按照大部分基金的契约规定,基金必须在投资组合中保持至少20%的债券持仓量,非跨市场的短期债券则一直是股票基金进行流动性管理的重要品种。昨天股市大幅下挫后,必然直接导致股票型基金净值的大幅缩水,这意味着股票基金可以同步减少对债券的投资。

  一位业内人士表示,虽然基金并无必要同步减持债券,但是目前债券投资收益率太低,如0214券的年化收益率仅为2.08%,所以不排除有部分投资基金采取较为激进的操作手法,将债券持仓比例刻意保持在契约规定的限度上,从而可挤出更多的资金,便于在市场上进行灵活操作,提高资金的运作效率。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:郑宇)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>