搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

纪念币 可长期投资的高增值货币

  谢巍简介

  联恒市场研究有限公司董事长兼总经理,超过12年定性及定量市场研究经历,深入了解消费者行为、消费心理。研究行业涉及食品、饮料、日用品、零售连锁、医药、IT、电信、保险等。

  每年年初发行的生肖金银币,因精美的外形和投资收藏价值,常作为馈赠的礼物。

但严格说,市面上多数生肖金银币,不是真正的纪念币,应该称为纪念章。一字之差,却是完全不同的投资收藏概念。

  我国流通纪念币交易出现过三次高潮。第一次高潮出现于1993年底,以《毛泽东诞辰100周年》的发行为契机;第二次出现在1996年,以《朱德诞辰110周年》和《白鳍豚》、《华南虎》的发行为契机;第三次发起于 1997年3月,流通纪念币凭借其交易方便,易于保存的优势,以及前两次高潮中的巨大获利示范效应,再次受到市场热捧,以致总面值为人民币 134.3 元的全套流通纪念币,交易价格达到历史最高点--超过人民币5000元。

  纪念币的全称是流通纪念币,它是国家的法定货币,具有法定的面值。整个发行过程中,要经历立项,立项确定,央行公布发行计划,认定法定货币形式,规定图案、规格、发行数量等相关要素的完整程序,并在发行的配套包装中,配发由中国人民银行行长签发的《鉴定证书》。只有经过一系列的程序,流通纪念币较高的投资收藏价值和发行机构的权威性,才能得以体现。这是普通金银币或纪念章等无法比拟的。

  识别纪念章和纪念币的简单方法,看其是否具有面值。一般,纪念章没有面值,即便有所谓的面值,也仅为贸易面值,不同于国家货币面值。

  流通纪念币具有投资收藏价值,除了发行机构的权威性,还包括:流通纪念币作为一次性发行的特殊货币,是一种政府行为;发行量有限,扩容压力小;流通纪念币不仅具有货币的流通、支付等职能,还具有较高的历史价值;流通纪念币铸造工艺精湛,币材精良,图案美观,堪称工艺品,具有较高的欣赏价值;流通纪念

  币的选题均是大众喜闻乐见的题材,容易被接受;流通纪念币保存、交割方便,变现性较好。

  提到流通纪念币,不得不提精制流通纪念币。虽然我国早在1984年就已发行首套精制流通纪念币--《建国35周年》,其后每一套流通纪念币的发行,几乎都随之有精制币的诞生。但长期以来,精制流通纪念币的发行多出于宣传目的,且以境外居民为发行对象,不但发行量少,境内流通量更少,也没有相应的境内宣传配套,所以精致流通纪念币并不广为人知。

  实际上,精制流通纪念币的投资收藏价值更高。精制流通纪念币在铸造工艺上更为精细、复杂,其真正价值远超币面价值。 

五大高增值纪念币

 

名称

发行日期

全套枚数

面值

市价

年均升值幅度(%

1

中国人民银行成立四十周年

1988

1

1

1650

50.9

2

第六届全国运动会

1987

3

0.1

235

50.5

3

宁夏回族自治区成立三十周年

1988

1

1

370

38.9

4

庆祝西藏自治区成立20周年

1985

1

1

107

24.9

5

中国珍稀野生动物金丝猴

1995

1

5

52

23.3

(责任编辑:聂晶)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>