搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

两大保险股同享民生银行增发盛宴

  参股银行的盛宴仍在延续。《第一财经日报》昨日从知情人士处获悉,A股“保险第一股”中国人寿(601628.SH,2628.HK)与“第二股”中国平安(601318.SH,2318.HK)均参与了民生银行(600016.SH)定向增发 ,最终认购规模最快将在下月初民生银行定向增发 方案正式获批时确定。

  去年7月18日民生银行公告称,将向不超过10个机构投资者定向增发不超过35亿股A股;本月初再次公告将定向增发规模缩减至20亿股,按最新方案每家机构投资者申购规模将不超过6亿股。

  民生银行定向增发盘子“缩水”,仍受到各路机构投资者热捧。据了解,有多家大型基金公司、保险公司、券商均表示有意申购民生银行的增发股份。据了解,中国人寿和中国平安以相同股份出现在民生银行定向增发对象名单之列。

  一位民生银行人士对本报表示,参与定向增发的机构投资者名单已在春节前确定,并已上报监管部门,目前监管部门正对这些机构投资者的投资资格进行审批,“主要是确定这些机构投资者的资金来源”。

  中国人寿目前是民生银行最大的流通股股东。在去年通过定向增发方案的民生银行股东大会现场就有中国人寿的身影。中国人寿一位权威人士昨日表示,目前还不能确定最终能拿到多少民生银行增发的股份,增发方案正等待有关监管部门进行审批,最快要到3月初才能有最终结果。此前,本报曾独家报道过中国平安也有意参与民生银行定向增发。

  对于为何两大保险巨头中意民生银行定向增发,一位保险分析师认为,相对于二级市场,参与定向增发的成本较低,不失为一次好的投资机会。去年以来银行股二级市场表现尤为出色。自去年7月18日公告定向增发计划以来,民生银行股价最大升幅超过200%。昨日,民生银行收于12.63元。

  去年以来,中国人寿、中国平安两大保险巨头频频涉足银行领域,在国有银行、股份制银行和城市商业银行的股东名单里频频现身。中国平安近日宣布,旗下深圳市商业银行将与平安银行进行整合,将逐步整合成统一的银行业务管理体系,最终实现以单一品牌和统一平台发展银行业务。不久前,中国平安还刚刚增持浦发银行(600000.SH)。

  中国人寿一位人士去年曾向本报表示,对于已有相当影响力的股份制银行,参股方可以利用其现有品牌、网络和客户资源较快进入银行领域。在春节前A股IPO路演时,中国平安总经理张子欣曾表示,银行业务是中国平安战略框架中的三大支柱之一,并将成为利润增长的源泉。

  保监会主席吴定富在今年的全国保险工作会议上指出,今年保险业要稳步推进综合经营试点,探索保险机构投资商业银行等金融机构,支持保险资金参与商业银行的改制上市。

  除民生银行定向增发外,已确定今年上市的中信银行有望成为保险机构们的又一次机会。而正在运作中的中国人寿集团参股徽商银行一事也将有结果。

(责任编辑:聂晶)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>