搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

券商集合理财VS基金投资 错位竞争、谋求共赢

  《证券公司集合资产管理业务实施细则》的不日出台,表明券商集合理财(相关:证券 财经)业务开始有了真正的游戏规则,从而与基金公司可以展开真正意义上的理财能力的比拼。而券商理财也将由此成为资本市场上一支不容忽视的力量。

  那么,券商集合理财有哪些优势?该项业务的推出对公募基金的资产管理业务又有怎样的影响呢?

  业绩提成是主要优势

  中欧基金(中欧基金新闻,中欧基金说吧)指出,券商集合理财可以整合证券公司的资源链,发挥整体效应。如以前,券商的投行、研发成果只能以研究报告的形式提供给市场上的机构投资者,从分佣中获取收益。推出集合理财之后,投行业务和研究报告的价值就可以直接在二级市场上兑现了。

  其次,券商集合理财产品在相当程度上综合了公募基金的优势。特别是在理财产品的设计中,充分借鉴了现有基金产品的设计,甚至在投资范围等方面更有优势,如招商证券的基金宝产品获得了市场的广泛欢迎。

  此外,券商集合理财计划在包括风险、费用等方面都显示出其特有的优势。比如,券商可以按照业绩分成的方式获得集合理财业务的报酬。而且采用业绩分成很可能成为理财计划的主流模式。如某集合理财规定,当年收益率在2.25-7%之间,可以提取30%的投资收益分成,在7-10%之间时则收40%,10%以上收50%。业内人士认为,这种分成提取报酬的方式可以为券商带来更多的收入,也能起到激励基金管理人追求绝对收益的作用。

  产品差异明显

  天治基金(天治基金新闻,天治基金说吧)则认为,基金产品与券商集合理财产品还是有着较多差异的:从产品适合的投资对象来看,券商集合理财产品现在主要是机构投资者和高端客户,起点一般在5-10万元人民币 ,而基金1000元即可认购、申购,适合所有大众投资者,这样就在客户群中形成了差异。很显然,如果基金公司销售策略得当,在一定程度上,可以规避券商集合理财业务形成的冲击;从投资的标的来看,券商集合理财产品可投资股票、债券、证券投资基金 ,有券商就推出过专门投资于证券投资基金的产品,所以,这对于基金业也是一个很好的融合,有利于满足投资者的不同理财需求;券商集合理财产品在合同期限上,也是与开放式基金有较大的差异,券商集合理财产品一般是有明确期限的资产受托合同,客户购买计划后需持有至合同到期才可决定合同的终止与存续,而基金产品则可以随需赎回、申购,或在二级市场交易,限制较小;从销售渠道来看,基金可以通过代销银行、券商营业网点的柜台及网上进行交易,交易非常方便。

  中欧基金市场部进一步指出,经过近10年的健康发展,我国公募基金作为一般投资人首选的理财产品的形象得到了确立,特别是2006年以来公募基金的赚钱效应得到了最广大投资者的认可;基金显然有了更广泛的群众基础,券商集合理财计划从已发行的品种来看,普遍规模不大。其次,在信息透明度上,券商集合理财产品存在信息不透明的风险;而基金则定期公布业绩报告,这个也是一般投资者最为关心的问题;此外,公募基金可随时按基金净值赎回,券商集合理财则更多地类似封闭式基金的管理运作,需要一定的封闭期,之后才是短时间的开放期,非常不利于投资者对资产流动性的要求。

(责任编辑:赵强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>