搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基金理财的最高境界 不看净值不理大盘只看趋势

  一,基金理财(相关:证券 财经)之我见

  对于这个题目,我的认识是两个方面:

  1,理财:

  财富要打理,“你不理财,财不理你”嘛。这一点,我想应该是人们都知道的。工作挣钱是获取,投资理财是增值。

人们通过工作去挣钱不容易,那是辛苦钱,为此,人们起早贪黑,摸爬滚打,构成了生活的绝大部分。投资理财呢?好象人们只是关心财富的增长和缩水,而不愿或是没有考虑过多做些功课。这怎么行呢?懵懂理财纯粹是放任财富,从态度上来说是极不负责任的,那可是你的辛苦钱呀!所以,应该在对待自己的财富上表现出自己应有的精明来,也就是说,“理”财,理智地对待财富。如此,似乎应该在理财二字前再加上一个理——“理理财”,理智地打理财富。

  2,基金理财:

  遵循上述思路,基金理财一定要做足功课。

  需要了解基金是什么?基金是如何使用我们投入的资金的?基金的运作会带来的收益及含有的风险?我们应该如何去对待收益和风险?这些功课,我认为是作为一个基金投资者所必须要做的,而且应该尽可能地做好。如此,就可以处变不惊:涨了自然高兴,跌了亦无大障,因为自己有了充分的准备,有了充分的认识,当然也做好了的应变措施。如此一来,投资就成了一件令投资人潜心研究的事情,成为了考量投资人智力的工具。

  相关阅读:哪些基金能成猪年领跑者 六大白马基金推荐

  二,“等”与“跑”

  这也是属于是投资理念上的一个问题。

  “等”,指的是认准趋势后的清醒状态,能够在趋势进展的过程中坚守自己的操作思路;“跑”,指的是对自己不自信的盲目状态,频繁地进进出出,追涨杀跌。“等”,是一种中远期的操作策略,表现出投资人的前瞻性,那种长远的眼光;“跑”,是一种短期的操作行为,表现出投资人的短视。

  近段时间,市场进行了深幅下探,跌得很是来劲,这正常——怎么可能天天上涨,日日数米呢?市场对新基民们上了一堂生动的风险教育课。效果怎么样,需要等待一段时间才能够看得出个大概。这堂风险教育课,着实表现出了市场对于“跑”的一种鄙夷:由疯狂申购到大量赎回,只是发生在不到一个月的时间里。尤其是在最近两三个星期中申购而在上周赎回的基民们,面对本周的反弹,是否又会跃跃欲试呢?“跑”就是这样,它使人随着市场的短期波动甚至是一天的走势而心态变动,形成了共振。涨涨涨,则嘻嘻哈哈;跌跌跌,则嘴角向下,此一来,市场决定了你的情绪。要知道,人是自己的主人,不能随便为外界所左右啊!钱本是我们的,我们的钱投到市场中,形成了市场的运动,而市场的运动最终又使得我们由支配者变成了被支配者。难道我们投资时的初始目的中会有如此内容吗?可笑。由此可见,作为一名投资人,是一定要远离“跑”的,绝不能让市场操纵了你。

  我是欣赏“等”的,在趋势进行的过程中跟踪市场,不断去发现市场中的错误,从这些错误中发现价值并据此调整自己的思路,采取相应的措施进行应对。“等”,看似被动,实则主动。大道至简,大智若愚,基金的操作不需要你去天天研判市场,用什么波浪理论之类的东东来武装自己,你只需要搞清楚自己手中的基金产品质地如何?未来市场整体趋势如何?就行了,之后就是“等”。但是,要知道,这个“等”并非呆呆地等,是心中有数地等。很多基友们看到专家们讲基金要长线投资,于是就简单地认为我买后就捂紧,没事了。是这样的吗?我把这种所谓的长线尊称为“傻等”,但就目前来讲,这种等法也会在收益上强过“跑”的。

  我的“等”很简单,看上去与“傻等”没什么特殊的区别,但在一些细微处出现了差异。大体上来讲,你最少得投资一两年吧!我是至少三四十年的。就以一两年来说,你所持有的基金产品在其创设思路上与目前及未来的市场内涵一致吗?基金公司如果在运作过程中出了一些问题,影响到了你所持有的基金产品的表现,如何处理呢?基金产品在与同类的对比中如果表现不佳你又会如何呢?……所以,功课是要做的。必要时,勇于进行基金的转换,手中的基金产品确实表现不佳时(当然要给予一定的考查时间),要毫不犹豫地转掉;当趋势已经走完,要坚决地赎回或是转成货币式基金。之后呢?接着跟踪,接着“等”。就是这样。

  注:市场中的错误:市场的走势是由资金的运动引起的,而资金运动是由人的思想支配的,人们都应该明白,市场中只有少数人是正确的,所以,市场的错误就是多数人会犯的错误。

  相关阅读:人人争相购买基金 专家提醒有风险须防投机心态

  三,投资基金 的境界(几个层次)有感

  投资基金是人生理财的一种方式,既然是人生理财,那么长期持有肯定是正确的。不过,这种长期持有,并不是一味地拿着那么一支基金或是一个组合,终己一生,而是要必要的时候进行调整,以保证资金的平衡。

  在做这件事情的时候,人们基于自身认识的不同,应该存在着不同的状态,也可以认为是处于不同的境界。我认为,境界可以分为以下几个层次。

  1,为基金净值所累,天天看变化,日日数小米。

  很多人都是这样子的吧!没什么,关心自己财富有什么错呢?不过,投资应该是让自己快乐的事情,如果为其所累,为等待净值而耗时间又有什么意义呢?难道不看它,它就会不同吗?看了它就会决定你明天亦或是近期的操作决定吗?我想,之所以关心净值的变化,原因就在于这个净值是变化的。春节长假,股市休业,谁去关心净值呢?很少了吧!

  我想,这种境界的人们对于自己投资能力是不自信的,而且对于基金经理的投资能力也没有信心。如此状态,投资属于盲目的情况,不知其然也不知其所以然。

  2,为股市涨跌所累,时时观大盘,日日虑时机。

  倒是不怎么看净值了,换成了大盘,这应该是上了个档次。因为基金净值的变化是由于股市的涨跌所致,这说明投资者发现了净值变化的原因,依据这个原因进行认识,产生判断,来为自己的投资做出决策。不过,话说回来,难道你能够从股市的走势中看出什么真正的东西来吗?也可能行,但是我总觉得概率极低,如果你行的话,直接做股票就行了,考虑什么基金呀!

  这种境界的人们有了自信,是对自己看盘能力的自信,这一点我做不到,我总认为看盘不是我所能掌握的,这里有技术问题,这个技术需要数据的支持,而在获取数据上,你我都属于后知后觉者,无法把握先机。如此状态,投资属于较为理性的情况,但(机构投资者除外)和盲目比较,看不出强出多少。

  3,不看净值,不理大盘,看趋势。

  所谓趋势,是指国家经济发展的大趋势而非股市涨跌之趋势。股市是国家经济的晴雨表,反映国家经济的运行情况,如果经济运行态势良好,股市没有不向好的理由,就算是有个调整,那也是为了继续向上的一种技术性修复,没有什么可担心的。认识到这个境界,就把自己的投资与国家的发展放在了一起,只要是看好中国经济的发展,一直持有,肯定是没有什么问题的,千万不要因为一时的技术调整而将投资收了回来,那只是暂时的。当然,如果有事先预知的能力,先将利润拿到手,重拾升势时再进入更好,不过,谁又能做得这么好呢?基金经理们能吗?还是前面的话,如果能够做到这一点,做股票远远要强于做基金。

  4,既把握投资趋势又把握投资对象。

  把握投资趋势如此所述。把握投资对象是指对于所投资的对象(基金产品)进行比较详细的分析,对其投研能力、公司治理及保护持有人利益方面进行一个细致的研究,找到确实值得投资的基金产品,并进行定期跟踪。

  就算是看好国家经济发展的前景,预期三五年没有什么问题,能够做到长期持有,也会出现持有时间一样但收益不同甚至是很大差异的情况,原因就在于基金产品之间的差异。我认为,买上个三五支基金,总会碰巧会遇到一支不错的,这是运气。理性投资就是要争取使自己的投资组合能够经受时间的考验,能够在长期的运行过程中保持稳定。这就需要从上述几个方面进行分析研究,最好是能够将第三方评价引入,进行客观的比较。我是通过邮件的方式与基金公司沟通,来了解公司与持有人之间的关系;通过晨星之类的机构评级进行产品间的比较,来了解基金的运行情况;通过比较基金报表来认识其投研能力。

  我想,这样去做,应该是真正能够做到心中有数了。

  投资是理性的,投资也是快乐的。>>>一起进来聊聊吧!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 天天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>