搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

开放式基金业绩新气象 部分次新基金收益良好

  截止到2月16日这春节前的最后一个交易日,股票型基金、指数型基金、偏股型基金、平衡型基金这四类主要以股票市场为主要投资对象的基金今年以来的平均净值增长率分别为23.69%、27.39%、23.12%和20.62%,运作不足两个月,这些基金的平均净值增长率超过了20%,收益表现十分良好。

  有两个特点值得关注:指数型基金再次领涨,这说明,在牛市行情中,被动型投资策略总体上是会战胜基金公司所标榜的“专家理财”的;股票型基金与偏股型基金的绩效表现相差不多,前者仅仅超越后者0.3个百分点,说明偏股型基金今年以来基本上继续保持着十分积极的投资运作策略。

  若从具体基金的绩效表现来看,还是部分股票型基金绩效基金表现优异。例如,华夏大盘、华安宏利今年以来的净值增长率在短期内已经获得了40%以上的收益,其它净值增长超过30%的基金还有中邮核心、光大保德信红利、天治核心、广发小盘、华夏中小板ETF、易方达深圳100ETF、益民红利、华宝兴业收益、海富通强化等16只基金,其中还是以股票型基金占多数。

  一些去年绩效领先的基金重振雄风

  由于投资市场激烈竞争、基础市场行情风云突变、价值重估与估值洼地等多种因素的影响和作用,部分曾经在2006年度有过阶段性绩效领先表现的基金今年以来业绩再次领先,充分显示出这样一个基本投资理念:在市场当中没有永远保持第一名的基金,但可以有长期处于第一梯队当中的基金。目前来看,这些基金中较为典型的有华夏大盘、广发小盘、华夏红利、华富竞争力、华安宝利、易方达策略等。

  相比之下,一些去年风光无限的绩优基金目前黯然失色了,其中有短期投资运作出现失误等方面的原因,但更重要的是很多基金前期进行了高比例分红和阶段性的高调持续营销活动。一方面,相关基金卖出了很多股票;另一方面,这类基金规模突然间出现成倍增长,其投资运作不再像以往那么积极,如此这般折腾下来,资产配置中的现金类资产比例过高,基金的收益率当然就会有所降低,广大满腔热情的基民短期内遭受到了本不该有的机会成本损失。

  这提出了一个很现实的课题:相关基金坚持不分红,强行推高基金净值的做法不妥;相关基金突然大比例分红,并配之以所谓“持续营销”更不妥。基金行业应该认真考虑的是如何做到“均衡分红”,即不让相关基金因为分红和有特定企图的“持续营销"而使净值出现阶段性的滞涨,让广大基民能够获得均衡的、持续良好的、稳定增长的投资收益。

  部分次新基金收益良好

  新年的到来,给很多公司提供了新的机会,纵览各类基金的绩效表现,可以发现一方面部分次新基金收益良好。另一方面,一些往日绩效表现一般的基金公司开始走上前台,例如,在股票型基金里有华安宏利、中邮核心、光大保德信红利、万家公用等基金;在指数型基金里有华夏中小板、易方达深证100ETF、友邦华泰红利ETF等基金;在偏股型基金里有益民红利、华宝兴业收益、中海分红等基金;在平衡型基金里有海富通强化、长城安心等基金;在偏债型基金里有海富通收益、天治财富等基金;在债券型基金里有银河收益、招商债券等基金;在中短债型基金和保本型基金里有南方多利、南方避险;在特殊策略型基金里有大成2020、汇丰晋信2016这两只基金;在货币市场基金里有申万巴黎货币、天治天得利、博时现金、交银施罗德货币、万家货币等基金,上述基金今年以来都取得了较好的收益。

  从公司层面上来看,万家基金管理公司是在全面进步,旗下各只基金的收益排名情况均走上前台,另外,海富通、益民、华安、中海、南方、华夏等基金管理公司旗下的基金多数也有较好的收益表现。在新的一年里,绩优基金公司的队列排名又将会发生新的变化,这是市场发展的必然,至于谁将最终站在前列,还有待相关基金管理公司的持续努力,现在的一切只是一个良好的开始。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>