搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

07年暴利机会不复存在 封闭式基金的寻宝路径

  2006年下半年封闭式基金的行情可谓如火如荼,甚至出现了仅3个月时间价格就翻番的品种。今年这种暴利的机会将不复存在,但是在市场进入一定的调整阶段,封闭式基金相应回落的时候,就是逢低买入封闭式基金的机会。

  抛开市场涨跌因素,封闭式基金本身还存在着一些上涨的内在理由:

  1、折价率。到目前为止封闭式基金还维持着约0—30%不等的折价率。这就意味着如果净值为1元的基金,投资者最低可以按照0.7元的市场价格买入。同样是一个基金公司旗下的开放式基金和封闭式基金,具有相同的投研团队、管理体制,选择封闭式基金既能分享投资收益又因折价率存在而形成一种风险保障,何乐而不为呢?

  2、分红。根据WIND资讯统计,2006年所有封闭式基金未分配的已实现收益超过336亿元。根据证监会有关规定:封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,年度收益分配比例不得低于基金已实现收益的90%。由此可断定2007年一季度,封闭式基金将掀起有史以来最大的分红浪潮。而分红必将引来基金净值的回归以及基金价 格的大幅回落,从而有利于新一轮封闭式基金行情的展开。

  3、封转开 。封闭式基金转成开放式基金是目前封闭式基金到期时普遍采用的一种转型方式,届时基金公司必须按基金净值向投资人清算为新的开放式基金份额。目前基金兴业、基金同智都已经成功地封转开,基金久富、景业、裕元、安瑞也正在进入封转开的实质性程序,而其他即将到期的封闭式基金也有提前进行封转开的趋势。2007年将有12只封闭式基金到期。

  4、股指期货 。今年下半年中国金融期货交易所将推出国内第一个股指期货交易品种,这将对证券市场逐渐带来广泛和深远的影响。股指期货的推出将对封闭式基金带来正面的影响,通过股指期货的卖空机制,套利资金可买入封闭式基金同时做空股指从中获利。因此,股指期货的推出必将增加封闭式基金的需求。

  至于具体买哪一只封闭式基金,则要看个人的风险承受能力和风险偏好了。愿意承担较高风险同时追求较高回报的可以择机购买到期期限长、折价率高的基金;不愿意承担较高风险、寻求稳健收益的则可以择机购买2007年即将到期的折价率偏高同时收益表现较好的基金(参阅附表)。封闭式基金的折价为投资风险提供了一种天然的屏障,假设一只封闭式基金价格与大盘涨跌同步,而且到期期限临近,那么只要在到期前大盘下跌幅度不超过折价幅度,投资就不会亏损;如果大盘上涨,则投资者不仅可以获得同步收益还能获取折价回归的超额收益。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>