搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

中国消费低迷症结是工资偏低 应调整国民收入

  本报讯 据《北京晨报》报道,对于长期困扰中国经济消费不足的“顽疾”,世界银行在本周给出了诊断结果。世行发布的最新报告指出,造成中国消费长期低迷的症结不是老百姓热衷储蓄“不愿花钱”,而是工资水平跟不上经济发展速度。

  在投资、出口和消费这三驾拉动经济的“马车”中,中国消费水平长期处于低迷状态。世行报告显示,目前中国的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家相比也有相当大的差距。

  出人意料的是,世行给出的原因不是现在学界流行的“储蓄过高”的观点,而是由居民的收入水平偏低造成的。“许多关于刺激中国消费的传统看法主要将注意力集中在中国过高的家庭储蓄上,但实际上,中国消费的下降可以用工资等收入占经济比重在过去的变化来解释”。

  报告显示,工资水平作为衡量居民收入的指标,其在经济指标中的比重呈现持续下降态势,已经从九年前的53%下降到去年的41.4%,远远低于美国57%的水平。

  报告建议,通过增加人力资本而非实物资本,将剩余劳动力重新配置到劳动密集型的服务业上,可以大大提高生产率,从而提高经济增长率。“这种增长模式将会提高工资和家庭收入,进而提高消费在GDP 中的份额”。

  北京大学宋国青教授表示,刺激消费不能老在居民银行储蓄这一点上打主意,应从调整国民收入分配 结构入手,“政府可以考虑采取减税和猛拉投资的措施来增加个人收入”。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>