搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

本周外汇市场:经济波澜再起 政策争论又显

  本周外汇市场美元汇率出现上下波折现象,其中美元兑欧元汇率达到1.31美元6个月的低点,价格区间在1.29-1.31美元,扩大调整幅度;美元兑日元汇率在120-121日元波动,幅度略小于欧元,而接近周末因经济支持信心,日元价格上涨到119日元,达到1个月来相对高点;美元兑英镑汇率在1.94-1.96美元之间盘整,英镑经济与利率因素干扰性扩大;美元兑瑞郎汇率则扩大1.23-1.25瑞郎波动区间;美元兑加元汇率在1.16-1.17加元水平调整;美元兑其他货币随从调整,但整个市场价格方向难以确定。

  一周里,由于美联储主席伯南克讲话涉及诸多问题,加之美国经济数据出现波折态势,美元政策言论影响扩大,并引起金融市场极大关注与猜测,金融市场再度陷入对美国经济忧虑与美元利率趋势争论状态,汇率水平随之呈现波动不定态势。

  1、 美国经济正常波动给予美元调整“机遇”。一周来,美元汇率出现相对较大的波动,

  其中美国经济因素是主要影响。尤其是美国贸易逆差数据高于市场预期水平595亿美元,达到612亿美元,进而使市场认为未来美国2006年第四季度的经济增长水平将会向下调整为2.5%左右,市场开始忧虑美国经济韧性,并连带美联储降息预期开始浮现。美国政府周二公布的报告显示,由于石油进口额创纪录高点以及中国商品大量涌入,美国2006年贸易逆差连续第5年创下最高纪录,2006年贸易逆差增加6.5%至7636亿美元,出口增长率为近10年来首次超过进口增长步伐。但无论就实质还是名义来看,美国贸易逆差在改善。同时美国财政部公布1月联邦预算盈余为382.4亿美元,较上年同期高出82.4%,政府税收和支出均升至1月份的历史纪录新高,2006年10月1日开始的2007财年前4个月累计预算赤字为421.7亿美元,2006财年的同期则为赤字984.2亿美元,显示美国经济结构问题在调节与消化之中。而美国商业地产市场繁荣发展,资金源源流入美元计价资产,对美元构成支撑。2006年一年外国投资者向美国商业地产市场投入200亿美元的资金,地产基金经理预计2007年会有更多资金流入。而2006年投资于美国资产的海外直接投资总额大约为1800亿美元,其中10%投向了商业地产。

  因此,美联储前任主席格林斯潘表示,美国房地产衰退期可能已经结束,新屋销售数据又再回升。他认为,美国房地产最坏的状况已经过去,表示美国经济增长力道将转强。伯南克也同时表示,过去因为房地产衰退而局限之经济扩张景况已经获得改善。

  本周市场更为关注的美联储主席伯南克的讲话也给予美国经济乐观性,他表示对美国经济状况充满信心,尽管房屋市场放缓,但警告称目前大体温和的通货膨胀前景面临风险。他认为,总体来说今明两年美国经济将温和扩张,随着房屋市场的拖累减弱,经济增长有所加强,2007年美国经济可增长2.5%至3%,2008年将增长2.75%至3%;扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)物价指数衡量的核心通货膨胀率2007年为2%至2.25%,2008年将微幅放缓至1.75%至2%;但伯南克警告,美国经济增长前景面临风险重大,物价必须受到控制,有些迹象显示通货膨胀压力正在降低,但将需要一段时间才能确信基础通货膨胀如预期正在放缓。伯南克相信美联储的货币政策将促进经济持续增长,并逐步降低核心通货膨胀,他重申如果有必要,美联储将准备好采取行动,以应对通货膨胀风险。从政策角度看,美联储对美国经济有信心,利率有上升的可能。上述因素使年初以来美元相对强势有所调整。

  2、美元利率前景取决于通货膨胀水平“敏感”。由于美国经济数据与政策宣言的动向有变,市场对于美元利率也再度形成不同见解,但市场比较一致认为至少在年中前,美联储将按兵不动,其中伯南克预计未来经济增长温和而通货膨胀将会下降将是主要支持。市场调查显示,部分交易商预计美联储将实施降息,其中多数预计美联储降息时机将在2007年第三季甚至更晚;但有少数预计2007年剩余时间美联储将依然按兵不动,而预计到2008年美联储才会采取降息举措的是个别机构。从预期看,美国经济增长将相对稳健,通货膨胀压力正在降低,当前利率水准可望进一步减轻通货膨胀压力,但石油价格上涨,以及突发事件的可能,将是继续影响美国经济环境,尤其是通货膨胀问题的不确定因素。自2006年6月上调利率以来,美联储已连续5次宣布维持利率于5.25%不变。为此,圣路易联邦储备银行总裁普尔表示,最近的经济数据显示经济较为强劲,而房屋市场在大幅降温之后可能已经稳定,他不能接受核心通货膨胀高于2%,美联储应该继续采取加息举措,其他美联储官员呼应了这种观点。美国克利夫兰联邦储备银行总裁皮亚纳尔托表示,她尚不确信美国通货膨胀基本趋势已呈下降之势,认为可能仍须继续加息。她认为,最近的美国通货膨胀数据有所改善,市场似乎相信美联储能够控制通货膨胀,而核心通货膨胀放缓使市场有所松弛,但尚未确定通货膨胀的趋势是否已转为下降。美国达拉斯联邦储备银行总裁费希尔表示,对通货膨胀前景相当满意,但如果有必要则赞成加息。综上分析,未来美联储依然具有加息的可能,理由在于通货膨胀因素,而从经济角度关注利率并非适宜美元利率把握。

  3、经济背景与价格差产生价格前景“迷茫”。全球经济失衡与国际石油价格等风险不容忽视,G7官员上周会议强调经济增长所面临的诸多风险,其中包括流动性风险,以及美国巨额双赤字以及亚洲贸易顺差和外汇储备均有可能引发汇率的大幅波动。国际原油期货价格已自1月中旬的约每桶50美元升至约60美元,但一直难以突破,国际石油价格波动性较大。国际货币基金总裁认为,全球通货膨胀压力是经济增长面临的风险之一,而国际石油价格是敏感因素。目前从经济对比角度看,欧洲最新发布的经济增长相当乐观,2006年欧元区第四季经济增长率高于预期,德国和意大利也表现出色,2006年全年欧元区经济增长率达到2.7%,高于欧盟执委会预期的2.6%,但低于美国的3.4%,但这一数据增强了市场对欧元区加息预期,形成支撑欧元的重要动力。同时日本政府一周数据也表现利好,特别是经价格因素调整后,日本2006年第四季度经济增长达到1.2%,年率为4.8%,这是自2004年第一季度以来增长最快的一个季度,其中主要原因在于私人消费大幅回升,从而2006年全年日本经济增长达到2.2%,高于2005年的1.9%的水平,市场增强下月日本央行加息预期,日元汇率走到119日元,日经指数创出7年新高。

  综合各种因素看,美、欧、日之间的经济增长差别难以改变,虽然欧洲和日本乐观面突出,但从总体规模或实力看,欧洲、日本难以抗衡美国,包括美元汇率主动调节性、灵活性,使欧元和日元价格处于被动应对;而短期数据变化难以说明长期态势,但对当前投资方向,以及全年投资组合规划具有重要影响。因此,年初以来,整个金融市场价格交叉与表现很难看清方向,需要更多数据进一步观察和确定。但是今年美国政府及官员将会继续“炒作”市场,因为他们也难以看清形势,尤其是传统经济理论难以解释现实经济,也有难以说清原因背景,更有应对外部挑战的“紧张心理”,但美国依靠市场力量主导、市场经验引领、市场战略筹划、市场策略效率,必将继续以“干扰”策略调节自身需要的环境与价格,保持美国经济稳定,保持美元主导地位。

  预计短期美元将会继续下行兑欧元汇率的1.32-1.33美元的低位,但也有回调表现;美元兑日元汇率将会继续稳定在120日元,日本经济与利率难以确定,甚至不景气将会有所影响日元,但贬值趋势将会收敛,随后再度继续贬值;美元兑英镑汇率将会有贬值,价格区间将在1.98美元低点;其他货币微幅盘整,投资方向迷失。  

(责任编辑:王影)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

主席

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>