搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

央行行长助理易纲称:目前利率水平合适

  中国人民银行行长助理易纲昨日表示,目前利率水平是合适的,和整个经济金融指标基本适应,是否要变动还有待进一步观察。他预计,2007年全年CPI可控制在3%以内,不会出现严重的通货膨胀。

  他表示,股权分置改革基本完成,使股市和经济增长的关联度加强,股市开始成为中国经济发展的晴雨表;货币政策关注资产价格,但只到关注程度而已,资产价格并不是制定或出台货币政策的直接依据。

  易纲在做客中国政府网回答网民提问时表示,并不担心粮价持续走高;由于春节因素影响,最好把一月份、二月份的数字合起来看;CPI在近期会略高一点,但粮价可以稳住,对CPI的影响是短期的。

  对于近期有无加息的打算,易纲说:“向大家传达这样一个信息:第一,中央银行反通胀的决心是坚定的,一旦有通胀的苗头,我们会及时采取措施。反通胀的决心包括用利率等其他货币政策的工具,都可能用,该用什么就用什么。第二,目前利率水平和整个经济金融指标是基本相适应的,是不是要有所变动,还有待进一步观察。”

  央行副行长吴晓灵此前提出,在被动投放货币的情况下提高利率对吸收流动性无效。对此,易纲解释说,这并不意味着央行今年不准备动用利率工具,而是说现在必须要抓紧收回流动性,这是首要任务。利率目前水平合适,但如果经济、物价和一些重要经济变量有变化的话,央行货币政策“工具箱”里,有很多工具,例如公开业务操作、利率、再贷款、再贴现、发行中央银行票据、外汇等,根据情况都可以用。

  此外,易纲还谈到,目前流动性确实偏多,可以用“过剩”表述。但央行在过去几年加大了回收力度。在边际上,流动性略有过剩,还要加大力度收回,但绝没有像有些人士估计得那么多。不过,这不妨碍央行进一步加大力度收回流动性。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易纲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>