搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 行情资讯

两种截然不同走势 玉米大豆缘何冰火两重天

  金鹏期货 孙琪琳

  最近两周以来,国内玉米和大豆出现两种截然不同走势。大豆追随外盘保持着较好多头态势,而玉米则一路平平,延续弱势。那么,原因何在呢?

  大豆方面,中期构筑了一个阶段性小双底后,受外盘影响而强势突破,农产品热点随即转向豆类,成交量和持仓量也大幅增加,大豆再次步入上升趋势中。

  从美盘看,美豆已经突破了2005年年中的764.2美分的前期高点,上升空间已被打开,趋势完好,短期没有明显阻力位。虽然上周五的美国农业部报告预计2006-2007年度美国大豆出口量为11亿蒲式耳,比上个月的预期减少2000亿蒲式耳,而大豆结存量也将达到5.95亿蒲式耳,高于1月份的5.75亿蒲式耳的预期,从而使得大豆的基本面偏空。但从周五市场表现看,似乎并没有起到太多影响,这除了技术面支持外,美国农业部没有上调巴西大豆产量预期似乎也起到了一定作用。因此,在3月今春播种报告公布前,大豆期货技术面仍将保持坚挺态势。预计大连大豆也会追随外盘,继续走出一段牛市行情。

  玉米在节后外盘影响下,大幅跳空突破,之后便进入了横盘阶段。直到上周四由于投机面激发的技术性买盘, 玉米期货全线收高,上周五延续涨势。从基本面看,美国农业部供需报告缺乏新意,使得市场焦点重回技术目标位。而大连玉米似乎并不跟随美玉米涨势。昨日交易冷清,总成交量约18.5万手,盘中更是走出了与美盘截然不同的形态,始终都遭到有效的抛盘阻击。由于多空势力都十分均衡,加上马上到来的春节长假,因此这种对峙态势也许会一直保持到节后。

  而从部分机构预测数据来看,2007年玉米种植面积将会大幅上升,而大豆种植面积则会因为玉米面积的扩大而大大减少。这从某种程度上来说,也会成为继续支撑大豆价格上涨的重要因素。而又由于大豆和玉米走势的相关性,这种情况继续下去将会有两种情况发生,一种是由于大豆的持续上涨而带动玉米上涨,另一种就是玉米的空势影响到大豆价格,从而打压大豆价格。

  不过,目前而言,无论是外盘还是国内,都更倾向于前一种情况。值得一提的是,今年冬天气温较往年偏高,很容易导致春季的阴雨天气,从而造成农作物减产。当然,由于年后不久南美大豆即将上市,将会对美盘形成一定压力,但在巴西锈病加重及基金炒作等因素影响下,不排除震荡的可能。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>