搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

人民币与外汇齐上阵 银行理财产品节前集体抢滩

  牛市 的“压迫”下,商业银行加大了中间业务的开拓力度,理财产品推陈出新不断,以便争取更多的市场份额。据粗略统计,从今年 1月初至今,十几家银行持续销售或新近发行的理财产品多达31种,涉及的币种包括人民币、美元、港币、欧元等,几乎每天有一款新品问世。

理财专家指出,股市的风险一直较大,而银行理财产品可作为投资组合的重要组成部分,能降低收益率的波动性,使整个投资组合更加合理

  人民币理财:打新股最吃香

  “由于股市太好了,许多人都加入了炒股大军,连以往对风险承受能力较低的人也都排队买基金去了。最近投资债市的人民币理财真的是不好卖。”工行上海某支行的一位人民币理财销售人员大为感慨。

  最近,这种情况出现了改观。由于股市的持续向好,各家银行自新年伊始纷纷推出带有股市题材的人民币理财产品。

  元旦前后,民生银行率先推出以新股申购为主要投资方向的民生财富·好运理财2号(260日)理财计划。该产品的预期收益率达到3%-8%之间,这拉开了新年伊始的理财大战的序幕。

  5天后,光大银行推出01-06阳光理财“A+计划”系列产品中的人民币理财第一期股票联结型(24个月)计划。

  1月10日,中信银行推出中信理财新年计划2号(12个月)。根据中信银行人士介绍,该计划由中信银行、中信证券两大机构合力打造,募集资金主要用于首发新股、增发新股的申购投资,预期收益率为3%-10%。据了解,2005年,中信银行曾经率先发售百亿打新股理财计划。在下半年股市火热的刺激下,该产品的收益率半年就达到10%以上。

  据悉,目前工行、建行、华夏银行等都已经或即将推出“打新股”的人民币产品。

  ■相关产品

  “华夏理财-人民币创盈1号”

  “华夏理财-人民币创盈1号”新股

  申购理财产品,将于2月12日至3月5日正式对公众销售,这是华夏银行首次推出的投资于新股申购信托计划的理财产品。该产品属于固定期限、非保本、非保证收益型理财产品,存续期为1年,其主要投资方向是北京国际信托投资有限公司设立的新股申购信托计划,同时通过投资少量银行存款等货币市场工具来提高资金使用效率。据了解,该产品预期年收益率为4%-10%,上不封顶。

  点评:该产品在同类产品中,费用相对较低,除了0.2%托管费、0.02%监管费外,管理团队仅在所投资信托计划达到6%以上较高毛收益率时才收取管理费用。

  “利得盈”新股申购人民币理财计划

  2月5日至2月11日期间,建行推出了“利得盈”2007年第4期新股申购人民币理财计划。本期“利得盈”产品为非保本浮动型人民币信托类理财产品,募集的全部资金指定投资于证券市场的首发新股、增发新股的申购,以及符合法律法规的货币市场工具和银行存款。投资期间为2007年2月12日和2008年1月30日。

  点评:据了解,产品收益相对较高,预计到期兑付年收益率扣除相关费用及业绩报酬后为4%-10%。此外,该产品期限较为合理,并且资金占用时间较短,期限仅为353天。本期产品募集的全部资金指定投资于证券市场的首发新股、增发新股的申购,以及符合法律法规的货币市场工具和银行存款。

  目前,可供投资者选择的银行理财产品已经基本能够满足投资者个性化、多元化的理财需求。

  风险偏好低的投资者可以选择收益率较低的固定收益、保本型产品,风险偏好高的投资者可以选择收益率较高的浮动收益型产品;持有人民币的投资者可以选择各种人民币理财产品和QDII产品,持有外币的投资者也可以选择QDII产品;希望分享境外资本市场收益的投资者可以选择挂钩境外各板块股票的理财产品,希望投资境外各主要金融市场的投资者可以选择股票、债券、新兴市场等混合型基金的QDII产品……由此可见,银行理财产品的灵活性与丰富性一点也不亚于股票和基金。

  外汇产品:挂钩型与短期受欢迎

  近日发布的《上海市商业银行个人外汇理财市场发展报告》指出,近期各种类型挂钩型产品的预期收益率趋升,但是最高预期收益率只在理想状态下实现,很多产品的实际收益率并不像人们想象的那么高,所以投资者在购买前一定要仔细判断。

  ■相关产品

  招商银行“金葵花”高盛农产品指数美元产品

  2月1日至2月14日,招行推出了高盛农产品指数表现联动美元2年期产品。该产品投资币种为美元,投资期限为2年,起点金额为5000美元。产品的投资收益与高盛农产品指数表现挂钩。高盛农产品指数是由指数制定人(高盛公司)根据农产品期货交易价格而制定的商品指数。本指数涉及的农产品期货的品种包括:大豆、玉米、小麦、堪萨斯小麦、咖啡、棉花、可可和糖。

  点评:据收益分析,目前美元2年期存款利率为3.25%,而该产品的年化收益率有望高于同期存款利率,如果指数表现出色,未来出现大幅上涨,由于预期收益上不封顶,投资者将可获得较高收益;反之,如果高盛农产品指数在两年的投资期内表现不佳,投资者的收益将大大减少,甚至可能为0。

  和目前美元固定收益类产品相比,该产品的风险较高,由于其收益与高盛农产品指数挂钩,农产品期货价格出现波动会影响到产品的收益,因此该产品较适合具有一定风险承受能力、愿意博取高收益的投资者。

  中行上海分行“高折价优质H股挂钩型”美元产品

  2月2日至2月12日,中行上海分行推出18个月“高折价优质H股挂钩型”美元产品。该产品投资币种为美元,投资起点金额为5000美元,投资期限为18个月。该产品收益同3只H股股票挂钩,分别是中国人寿保险股份、中国石油化工、广州药业股份。

  点评:该产品本金安全,投资者的收益同3只H股股票挂钩,但从产品设计来看,只要挂钩的3只股票的期末价格均大于各自期初价格的110%,那么投资者就能获得23%的总收益率,即年收益率为15.33%。

  不过,由于股价表现具有不确定因素,如果3只股票不能均大于各自期初价格的110%,则投资者只能获得3%的保底收益,即保底年收益率为2%。

  《上海市商业银行个人外汇理财市场发展报告》还指出,外汇理财产品的期限结构方面,3个月期的理财产品比较受欢迎,1个月的超短期产品也屡见不鲜,各家银行推出的产品期限普遍趋短。2005年以来,市场推出的外汇理财产品期限缩短,最长1年,最短为1个月,而之前市场上3年期的产品比比皆是。

  ■相关产品

  中信银行“理财宝———外汇理财产品”0703期

  “中信理财宝———外币理财产品”

  (0703期)于1月30日至2月11日开始募集。该产品分美元3个月、美元半年、港币半年期、欧元半年期4种。固定年收益分别为5.10%、5.15%、3.85%和3.53%;(VIP客户收益分别为5.15%、5.18%、3.95%、3.58%);投资起点金额分别为5000美元和40000港币和4000欧元(VIP客户为1万美元、5万港币和8000欧元)。

  点评:该产品结构简单,容易理解,操作方便,比较适合稳健型投资者。较前期产品而言,其中的美元产品和港币产品在收益率上都有不同程度的提升。

  在人民币处于升值的预期情况下,该产品由于投资期限短,流动性较强,适合投资者进行再投资,而且收益率也能抵消部分人民币升值 带来的汇率风险。

  同时,该类产品都可以质押,也能够满足投资者急需资金时的融资需求。

  上海银行“金鑫”0703期美元3个月理财产品

  上海银行于2月5日至2月15日推出美元3个月理财产品,这是该行“金鑫”系列0703期的固定收益型个人外汇理财产品。

  该产品投资币种为美元,投资期限为3个月,投资起点金额为5000美元。该产品的年收益率为5.05%,VIP客户及购买金额超过2万美元(含)的投资者更可享受5.15%的优惠年收益率。该产品起息后,银行每个月有一次提前终止权,投资者不可以提前终止。产品到期或提前终止时一次性还本付息。

  点评:该产品本金安全,收益稳定。按收益分析,同期美元定存税前年收益率为2.75%,税后为2.20%,可见该产品收益远高于同期美元定存收益。

  同时,市场普遍认为美联储近期仍会在利率问题上按兵不动,维持5.25%的现行利率水平。所以,购买3个月期限的短期产品来静待美元基准利率 的下一步走向,是目前较为适宜的选择。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

利得盈 | 金鑫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>