搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 封闭式基金

对封闭式基金行情保持风险意识

  封闭式基金的阶段性独立行情由来已久,在大盘波澜不兴的情况下,游资经常会热炒一下基金,而最近两年内每一次支撑行情的理由都莫过于诸如“到期清算”和“封转开 ”的传闻。尽管管理层、基金公司、保险公司等利益相关方就如何平稳过渡对“封转开”曾做出了较多方案,但由于涉及市场承受力和维护基金业的稳定,管理层迟迟不予决定,因此每次行情几乎都短暂地草草收场,而最大持有人保险公司继续深套其中。

  虽然这一次封闭式基金行情持续时间较长,投资者应保持一定的风险意识。首先,在当前股权分置改革的背景下,市场稳定将压倒一切,虽然深交所曾表示可利用LOF交易系统为封闭式基金提供“封转开”的技术支持平台,但在目前市况下立即推出的可能性较小。其次,在此轮行情中,“封转开”最积极的支持者--保险公司并没有表示出多少热情,显示其仍然对政策面的立即改观持怀疑态度。此外,尽管基金公司、保险公司、券商推出了一个又一个代表各自利益的“封转开”方案,但大都处于朦胧之中,可行性仍需进一步得到论证。

  比如,近期议论较多的封闭式基金认沽权证 方案,该方案认为认沽权证的价格会高于其实际价值(基金价 格和基金净值之差),因此可弥补基金持有人的损失,因而持有人行权的可能性大大降低。事实上,只要权证数量不变,基金折价现象存在,持有人一定会在到期日行权,因此封闭式基金仍然会面临一个到期清算和“封转开”的问题。

  对于市场盛传的“T+0”交易制度,我们认为提高封闭式基金的交易活跃度并非易事,2003年开始实施的“分改厘”交易制度的初衷即是为了改善市场的流动性,但并没有成功。这事实上与其投资者结构有关,作为长期持有人的保险公司占据了市场的2/5份额,是导致封闭式基金流动性缺失的重要原因。

  如同任何一个市场一样,封闭式基金市场真正的出路还是在于内在投资价值的提升。基金公司停止通过封闭式基金进行利益输送行为、增加固定收益品种的投资标的转型、定期实施分红等都是封闭式基金降低折价率和提升业绩的良好选择。虽然大、中盘封闭式基金仍然保持着领涨的势头,不过,我们还是提请投资者密切关注政策面,注意短期的市场风险。倘若真的有封闭式基金改为“T+0”交易的政策措施出台,则可在一定程度上提高市场的活跃度,从而有助于基金的价值回归行情延续。

  (国泰君安)

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>