搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财学校-搜狐财经 > 基金学院

【基金研究】货币市场基金风险管理

  货币市场基金作为近期基金产品创新的重点类型,引起了各方面人士的广泛关注。而在货币市场基金运作的具体环节上,本文从其风险管理角度出发,分析了可能导致货币市场基金实际净值与交易价格(一般情况下为基金面值1元)偏离的相关要素,以及可行控制办法。

  货币市场基金风险管理特点与要素与其它基金的市价法估值方法不同,货币市场基金一般情况下按摊余成本法估值,使其价格稳定在其面值上,当两种估值方法得出的净值的偏离度在正、负各0.5%的范围之内时,仍可按面值交易。当偏离度超过0.5%时,就会发生跌破面值的情况。

  基于上述特点,货币市场基金的风险管理要素包括信用风险、市价暴露风险、流动性风险与管理风险。

  信用风险信用风险包括基金所投资的债券、票据等工具本身的信用风险、以及以交易为基础的投资的对家风险,如回购协议等。

  对这部分风险的控制手段主要是限制投资品种的最低信用等级,以及适当的、合理的分散化投资。

  市价暴露风险市价暴露风险是指货币市场基金的实际市场价值,即按市价法估值得出的基金净值与基金交易价格(通常情况下是基金面值)的偏离风险。

  货币市场基金通常情况下按照摊余成本法计算其净值。比如一个面值为100元的90天到期的证券的买入成本为99.10元,摊余成本法计价会在其到期日之前每天将其价值提升0.01元,而并不考虑市场情况的变化。所以,摊余成本法实际上是掩盖了潜在的市场风险。

  货币市场基金通过对下列几个因素的控制来调控上述的市价暴露风险:1、加权平均期限。2、流动性风险。

  货币市场基金可以通过对以下几点因素的调控来控制整个投资组合的流动性风险。1)投资品种以及它们相对应的二级市场流动性。2)基金的现金和隔夜证券(如隔夜回购协议)的数量。3)投资组合对品种的集中度,及品种期限结构的控制。4)对流动性依赖于发行人或经纪人的品种的信用及效率的控制。

  持有人特点货币市场基金的市价暴露风险同样会受到进出基金的资金流量的影响,未预期的赎回会对基金的净值造成直接的影响。

  货币市场基金被允许按照1元来申购或赎回,由于0.5%允许偏离幅度的存在,实际基金单位净值会在0.995到1.005元之间波动。如果发生在实际基金单位净值,如0.995元之上的赎回,基金的资产净值会被摊薄。这种对基金净值的摊薄在利率上升的情况下会加剧,并导致基金净值跌破面值情况的发生。比如,150个基本点的利率上升会导致一个加权平均久期为90天的投资组合的市值跌至每份0.9963元。此时,一个25%的赎回(以每份基金1元的价格)会将基金的每份净值摊薄到0.9947元,导致跌破面值的发生。

  为了控制上述风险,基金需要对持有人的数量、平均持有规模、种类、大额帐户的规模、历史资产价值波动率等因素做充分地分析。

  管理针对货币市场基金特点,我们着重介绍其特别的内控程序1、估价准确的估价是维持一个稳定的基金净值的重要因素。基金会被要求定期(每天)估算其实际市值和按摊余成本法计价得出的基金净值,并将偏离度控制在0.5%之内。当发现偏离度超过0.25%之时,基金应该启动应急处理程序,通过适当的处理方法降低偏离度,如卖出对偏离度的贡献最大的品种等。当维持1元净值会对基金持有人造成事实损害时,基金可采取以下一种或几种办法。1)留存收益不进行分配2)卖出组合内的证券来实现收益或损失3)不按摊余成本法,而是市价法来估算价值4)等待并决定是否由于短期因素造成2、压力测试基金经理应该能够应对预料之外的事件,其应能够计算任何证券的买入对基金投资组合加权平均期限的影响。这种计算还必经结合考虑与购买同时的突然、或未预料到的赎回的影响。另外,基金经理还应该对单个证券和整个组合进行压力测试。针对单个证券的压力测试应该估算在剧烈利率波动情况下,证券的价格敏感度。

  泰信基金(泰信基金新闻,泰信基金说吧)管理公司金融工程部 许春茂

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>