搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

选择基金管理公司:不求最大但求最好

  钱教授表示,他接受基金,实际上意味着他在接受一种比较平和、比较平稳的生活方式。谈及对上投摩根(上投摩根新闻,上投摩根说吧)基金公司的期望,他希望这是一家不一定追求行业内规模最大,但却是行业内最好的基金公司。

  不欣赏牛市 中高分红的基金

  谈及对上投摩根基金公司的期望,钱教授表示,他希望这是一家不一定追求行业内规模最大,但却是行业内最好的基金公司。

  对于上投摩根从2005年开始就开始举办“致富100”百场讲座,到2006年推出“摩根基金大学”系列投资者教育活动,他非常赞赏,认为这很不容易。由于国内理财(相关:证券 财经)市场刚刚起步,居民的知识结构差异很大,因此,向投资者普及理财教育就很重要。

  据钱教授观察,上投摩根是一家比较有理想、比较有社会责任感的公司,而且能将好的理念贯彻到公司的具体行为中。2006年四季度,很多基金都通过高额分红的手段进行持续营销,从而扩大了基金资产管理规模,但上投摩根基金公司始终没有这样做。“如果上投摩根也搞高分红,圈到的钱可能会最多,但我会慢慢退出来。”钱教授说。他认为,基金是否分红,应主要取决于基金经理的看法。如果基金经理对后市不是很看好,或找不到好的股票,就可以分红,把钱分给持有人。而在股市处于上升阶段时,基金通过高分红搞促销,就需要先把股票卖掉变现,然后再买成股票,必然会影响到基金的收益。

  在公司的长期形象与短期规模之间,上投摩根基金公司选择了前者,这让钱教授感到很高兴。他表示,他之所以愿意向自己关系很好的朋友和同事推荐上投摩根,与这些因素也有很大关系。

  冷静面对市场短期波动

  钱教授希望基金业不要重复国内旅游业犯过的错误。钱教授所在的院系为地理专业,每年他都会带领他的学生到国内各大风景名胜区进行自然地理和人文地理实习,因此对国内旅游业比较熟悉。他说,随着老百姓收入水平的提高,旅游市场需求稳步上升,如果大家都爱护这个行业,就会充分享受到行业正常增长所带来的好处。

  但是,国内旅游业出现的恶性竞争现象,既损害了消费者的利益,也不利于景区自然环境的保护。一些旅行社把报价压得很低,然后再在旅游过程中通过让旅客购物和消费等手段获取收益,结果不但搞得游客在旅行过程中很劳累,而且短期内过多的游客涌进自然风景区,会损害景区资源的可持续发展。

  因此,他对旅游实习课非常重视,并倾注了大量心血进行具体安排,希望通过自己的言传身教让学生们在潜移默化中受到影响,让人和自然更加和谐。他表示将支持上投摩根这样的业内领先公司更加关注整体行业的健康发展。

  在谈及基金对他的人生和家庭的影响时,钱教授沉思片刻后表示,他接受基金,实际上意味着他在接受一种比较平和、比较平稳的生活方式。对于市场短期波动,他将坚持“疑人不用,用人不疑”的原则,不会进进出出,会给予基金经理充分的信任。

  他说:“经历了这么多年后,我的心态已经很平和,希望能通过基金享受财富平稳增长所带来的踏实感和幸福感。”

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>