搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

商品期货将与金融期货共同协调发展

  《第一财经日报》:2006年成立了中国金融期货交易所,2007年我国将推出金融期货品种,大家现在对沪深300 指数期货都很期待,你怎么看待金融期货对中国期货市场的意义,金融期货推出后对商品期货会产生怎样的影响?

  杨迈军:从商品期货和金融期货的关系来看,双方是相互联系、相互促进的。

从中国的具体情况来看,国家从资本市场发展的大局出发,组建中国金融期货交易所集中开展金融期货,这是一个重大决策,对中国整个期货市场的发展非常重要。

  从国际市场的经验来看,商品期货的历史要远远长于金融期货,不过商品期货的充分发展也是在金融期货推出后的最近30年。投资者对期货的了解将会因为对金融期货的关注而增强,国家对金融期货的政策也自然有利于商品期货的发展。另外,大量资金在参与金融期货的同时,在某些情况下也可能会参与到商品期货市场中,从而增强商品市场投资者参与的广度。从国际成熟市场的经验来看,一些大机构就同时参与金融期货和商品期货。

  当然在金融期货推出的初期,也可能会对商品期货产生一些影响,比如一部分参与商品期货的资金有可能转移到金融期货市场。这种情况是否能出现,还需要到时进一步验证,即使出现,应该也仅仅是一种短期效应。从长远来看,金融期货和商品期货是相互促进的,特别是在国民经济快速发展的背景下,商品期货的前景十分广阔。

  《第一财经日报》:你刚才说到,随着金融期货的推出,更多的投资者在对期货有了更深的了解后,有可能参与到商品期货市场中来。那么,上期所是否会开发一些产品,满足中小投资者的投资需求呢?

  杨迈军:对于这一点,上期所还是相当谨慎的。我们认为,商品期货尤其是对于关系国计民生的大宗商品的交易,更多的需要机构投资者或者相关行业的生产、流通企业来参与,这并非大众投资产品。我相信,随着《期货交易管理条例》的修订,期货市场在发展中,将会研究开发集合理财(相关:证券 财经)产品,期货市场的中小投资者,还是参与集合理财产品为宜。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨迈军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>