搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

农产品期市“流行”套利交易

  李俊

  2004年5月~7月之间,当豆类品种整体下跌的过程中,卖出大豆或者豆粕当然会获得很大的收益,不过如果买入豆粕卖出大豆同样也可以获得不菲的利润,在短短两个月时间内买入一手豆粕卖出一手大豆,在投入资金不过5000元的情况下,可以获得4100元左右的收益。

  对投资者来说,期货市场不同品种之间的套利一样可以能提供客观的利润,而套利交易的风险相对做一个品种的单边交易而言却要低很多,这就是套利交易的魅力所在。目前国内农产品整体处于强势状态,不过不同品种受到各自基本面的影响,走势上处在强弱之分,这就为投资者套利提供了很好的交易机会。而目前很多投资者正全身心地投入到套利交易当中。

  “目前,农产品市场存在几个比较好的套利机会,一个是小麦和玉米之间的套利,一个是大豆与玉米之间的套利,还有一个是大豆与豆粕之间的套利。”上海东亚期货信息部经理陆祯铭对《第一财经日报》指出,“由于小麦受到国家调控政策影响,与玉米之间的价差处于很低的位置,后市小麦价格很可能会强于玉米,这为买入小麦、卖出玉米的套利提供了一定的机会。大豆与玉米之间的土地争夺,使得两者之间的比价不能过低,目前国内、国际大豆与玉米的比价都低于2,这为买入大豆、卖出玉米提供了机会。另外,在大连商品交易所市场中,大豆与豆粕之间的价差达到了历史高位水平,后市这种价差有缩小的趋势,因此买入豆粕、卖出大豆的套利有一定的盈利空间。”

  华闻期货研究部经理宋启虎在接受采访时表示,目前农产品市场差异化走势的确受到了市场高度关注,而套利交易的获利空间甚至不亚于单边交易。他认为大豆和豆粕之间的套利机会相对来说是比较好的。

  “从历史来看,大豆与豆粕之间的价差一般维持在200~700元之间,而当价差高于500元以上,那么就可能是大豆被高估或者豆粕被低估了。因此,当价差超过500元时,建立买入豆粕、卖出大豆的套利风险相对较小。”宋启虎指出,“2004年,就曾经出现过经典的大豆、豆粕套利案例,当年5月31日,大豆高出豆粕570元;7月26日,两者的价差下降至160元,两个月不到的时间内价差缩小了410元。如果按照买三手豆粕,卖出两手大豆的同资金量套利计算,投入8000多元的资金,但是收益却超过10000元,这样的套利简直就是暴利。”

  昨日收盘时,大连大豆主力0709合约期价报3175元,豆粕主力0709合约期价报2659元,两者价差516元。昨日豆粕的走势明显强于大豆,豆粕0709合约上涨22元,而大豆反而下跌了3元。

  由于此前国家一直在抛售小麦,使得小麦与玉米之间的价差不断缩小,在今年1月郑州强麦与大连玉米之间的价差最低一度达到70元下方,而硬麦价格更是低于玉米价格。

  “目前,小麦与玉米之间的价差关系不合理。在现货市场上,强麦的价格应该高于玉米价格300元左右,就算现在玉米因为工业属性的转变出现了一定的溢价,那么强麦也应该高于玉米价格200元。”吉林禾乐米业总工程师潘志文指出,“春节后,小麦与玉米的价差有望逐步恢复。”

  陆祯铭也认为,从小麦和玉米的替代性来看,相对玉米而言,目前的小麦被低估了。由于春节临近,国家相关政策会限制粮食涨价,在春节前,虽然买入小麦、卖出玉米的套利依然可以操作,但是操作的空间不会很大。春节后,两者价差关系的改善,可能会带来较大的机会。

  昨日,郑州小麦0709合约上涨21元,报1834元;大连玉米0709合约持平,报1717元,两者相差117元。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋启虎 | 陆祯铭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>