搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

金融期货纳入新期货交易条例

  在昨天召开的国务院常务会议上,《期货交易管理条例(修订草案)》(下称《条例》)获得国务院常务会议审议并原则通过。该草案经进一步修改后,将由国务院公布施行。业内人士认为,此举意味着股指期货 的推出再无法律障碍,其亮相时点已日渐临近。

  国务院办公厅昨天宣布,国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《条例》。会议认为,修订1999年9月施行的《期货交易管理暂行条例》,对于规范期货交易行为,维护期货市场秩序,防范风险,保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,促进期货市场积极稳妥发展,具有重要意义。

  值得注意的是,修订后的《条例》将规范的内容由商品期货扩展到金融期货和期权交易,扩大了期货公司的业务范围,进一步强化了风险控制和监督管理。会议决定,该修订草案经进一步修改后由国务院公布施行。

  而据此前市场流传的情况,《条例》修改的主要内容包括:期货品种将不再局限于商品期货,金融期货也将被纳入其中;允许金融机构参与期货交易,因为金融期货服务的主体首先就是金融机构;允许银行合规资金参与期货交易,修改后的《条例》将不做限制;放宽期货公司的业务范围,不再局限于经纪业务。

  业内人士认为,股指期货上市的前提是《条例》正式发布,这是中国金融期货交易所(下称“中金所”)和金融期货的法律基础。而此次《条例》获国务院通过,将为金融期货、尤其是股指期货的推出扫清最后障碍。

  此前,中国证监会主席尚福林曾表示,要“做好《期货交易管理条例》出台后的实施和准备工作”。据悉,目前国内三家商品期货交易所正在积极进行修订交易所相关业务规则和制度的工作,以配合《条例》的发布。

  去年9月8日,中金所正式挂牌,由此拉开了股指期货上市的序幕。10月23日起,中金所就《沪深300 指数期货合约》、《交易细则》、《结算细则》和《风险控制管理办法》等四项有关股指期货交易的细则公开向社会征求意见。随后,沪深300指数期货仿真交易在10月30日正式启动。但对股指期货的推出时间则众说纷纭。去年下半年,尚福林曾表示股指期货将于2007年初推出。不过在上月召开的全国证券期货监管工作会议上,尚福林没有再提及具体的时间,意味着股指期货延期推出已成定局。

  一位接近监管层的权威人士则于上周向早报记者透露,监管层最新的思路是在今年六七月份再推股指期货,但有一个前提是大盘届时必须处于低位。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尚福林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>