搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

股市又引来源头活水 基金发行赎回牵动市场神经

  昨日,市场传来新基金发行解禁的消息,而且,一批就是五只。这意味着在长达两个月的停滞之后,股票型基金发行又重新开闸,股市又引来源头活水;更为重要的是,这一举措从侧面反映出管理层对A股市场的看法,从而减轻了外界对A股估值问题的忧虑,显著提升了市场的信心。

  在该消息的刺激下,深沪股市在周二见底回升的基础上,再次出现较为强劲的反弹,而且成交量明显放大。最终,沪市上涨1.51%,深成指涨幅则达到2.73%,两市交易量重返1100亿元的水平。

  值得注意的是,两市大盘昨日下午一度出现较为明显的回落走势,险些令股指由晴转阴。这似乎也预示着,在经历了本轮快速下跌之后,市场信心的完全恢复仍需要一个过程,股指在目前点位进一步大幅上涨和下跌都会比较谨慎。

  可以说,困扰大盘中短期走势的最大不确定性因素仍然集中在资金面。一方面,商业银行清查信贷资金的影响尚不明朗,而新股发行节奏也有所加快;另一方面,规模庞大的储蓄资金对证券资产的需求有增无减。在资本市场大发展的背景下,如何平衡供给与需求的关系成为一个新的课题,而去年下半年以来由基金申购与赎回引发的市场大幅波动仅仅只是一个开始。

  近段时间以来,有关基金的消息成为市场中最为敏感的话题。先是基民的排队赎回“殃及池鱼”,带动股指节节下挫,后是新基金发行重亮绿灯,让投资者对市场的后续资金供应又充满了期待,股指止跌回稳。可以预计的是,在未来的一段时间内,基金的发行、赎回与股市涨跌之间,仍将会保持这种微妙的关系,直至资金供求平衡被新的、更大的力量所打破。

  数据显示,在上周五个交易日的下跌中,上证指数下跌了209.35点,跌幅为7.26%,而指数基金净值的平均缩水幅度为8.52%。这表明,基金重仓 股成为市场的领跌品种,也是导致大盘下跌的“罪魁祸首”。综合目前各方面的信息来看,基金遭遇大规模赎回并被迫减仓,正是基金重仓股大幅回落的根本原因。

  如此一来,赎回———下跌———再赎回,一种恶性循环得以蔓延,而打破上述恶性循环的最有效手段无外乎恢复投资者的信心,令股市止跌回稳。

  

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>