搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

交割不畅 期货棉花难“绽放”

  本报记者 钱晓涵

  去年底精对苯二甲酸(PTA)期货在郑州商品交易所上市后,由于其与棉花同为化纤企业的生产原料,存在一定的替代性,曾引发期货界对两者进行跨品种套利的无限遐想。但是,一段时间以来,这种“双星闪耀”的理想局面并没有出现,相反,主角之一的棉花期货交投趋冷。

  昨天,郑商所棉花期货主力合约0705全天仅成交2540手,投机力量严重不足,市场流动性极不顺畅;而在今年1月25日,0705合约更是创出过单日成交1274手的“绝对地量”。

  曾一度被市场寄予厚望的棉花期货缘何至此尴尬的境地?记者在多方了解后发现,交割环节不畅通成为制约棉花期货市场发展的最大瓶颈。

  “棉花的交割确实存在问题!”业内某资深人士向记者表示,对于棉花期货市场而言,交割渠道的不畅通致使现货商难以顺利地进行套期保值,从而无法吸引投资资金入市,并进一步影响到整个市场功能的正常发挥。

  在期货市场上,90%以上的合约都是以对冲的形式了结,真正进入交割环节的合约只占总数的极少部分。但也正是因为现货交割可能性的存在,期货价格与现货价格之间才会在交割月份趋于一致,期货市场价格发现、套期保值的市场功能才得以充分实现。

  业内人士告诉记者,相对于国内上市的其他交易品种,现货商对棉花的交割指标要求复杂得多。“比如大豆,对榨油厂来说最关键的是出油率和等级,铜的话则更简单,但棉花对等级、颜色、成熟度等都有要求,纺织企业购买棉花绝对不能只看等级的。”

  在我国,各地产的棉花品质有着很大的区别,不同批次的棉花品质参差不齐,对交割量大的纺织企业来说,从交割库里接货所得的棉花可能不是同一批次的,在颜色、长度等各方面都存在差异,对棉纱的质量有影响,且配棉难,所以他们往往不愿意在期货市场上交割。“毕竟谁也不想买一堆不能用的棉花回来。”

  值得一提的是,虽然交易所对棉花交割环节的质量把关非常严格,但却只注重棉花的等级检测,对棉花其余方面的属性相对没有要求,这也造成了入库棉花的差异。

  另外,“这两年国家推行棉花质量体制和包装的改革,提倡仪器公检,一些通过仪器公检的棉花照理说已经通过了国家标准,但是到了交割库往往还不认可,人工检测之后不少棉花还会被下降一个等级。”正是因为“高标准、严要求”,导致棉花入库的交割成本大大上升,而这对期货市场上的空头来说无疑是大忌。历史上许多风险事件的发生,正是由于空头无法完成交割而遭多头逼仓所致。

  据记者了解,郑商所目前正在多方征求意见,考虑对规则进行一定的修改,为活跃棉花市场而积极努力。但由于棉花不同于别的商品,涉及问题很复杂,很难一下子解决。

  一些市场人士建议,效仿有色金属期货的品牌注册交割,在棉花的各个主要产区树立几个大棉花商的注册品牌;还有人认为,交割库点应该放弃人工检测,改用通行的国家仪器公检,统一标准。

  对于如何发展棉花期货,有一点大部分的业内人士达成了共识,那就是鼓励交割,贴近现货。只有这样,才能让更多的纺织企业重视期货市场,棉花期货价格也才能真正成为业内权威的“郑州价格”。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑商所

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>