搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

[独家]基金发行"解冻" 投资者新老之间如何选择

  来源:搜狐理财声明:本文供搜狐理财独家使用,请勿转载

  深沪股市出现调整,引发了基金的赎回潮,因为许多已经获利的基民希望落袋为安,而许多一入市便被套的投资者面对连续下跌也有点不知所措,所以采取了赎回止损的投资方式。

来自某银行的数据显示,该行代理发行的某基金,几日来赎回的份额超过了基金份额的30%,因此业内人士指出,如果不及时采取措施,一旦出现大规模的赎回潮,将危及市场的稳定与安全。因此恢复新基金发行被提上了监管部门的工作日程。而来自上海证券报的消息表明,持续2个月没有股票型新基金获准发行的局面将结束。股票型基金的发行节奏有所加快,目前,已有5只股票型基金的发行申请通过了监管部门的审批,在排定档期后将分批发行。不过,理财(相关:证券 财经)专家也提醒大家,买新基金不能盲目,新、老基金各有千秋,应根据个人的情况进行科学选择。

   新基金最大的特点是和股票原始股一样,一般是1元一个基金单位,相对现在那些动辄1.6元以上的老基金可以说更"便宜"一些。由于价位只有1元,所以新基金下跌的空间一般较为有限,除遭遇长期熊市 或基金公司运作水平极差以外,长期跌至1元以上的基金较为少见。这也就使得新基金,特别是具有良好口碑基金公司的新基金具有了一定"保本"色彩,因此,追求稳妥的投资者可以考虑购买口碑较好的新基金。

  从基金的购买方式来说,基金发行时属于"认购",买老基金则属于"申购",购买新基金一般比老基金费率更低一些,认购的费率 一般为1.2%,申购则多为1.5%甚至更高,所以,较为看重手续费的投资者可以考虑购买新基金。

  虽然新基金在费率等方面具有优势,但新基金由于还没有开始正式运作,能否成为基金市场的"白马"还是个未知数,并且基金封闭期一般在三个月左右,封闭期内一般不能赎回,其灵活性会受较大影响,所以从运作的透明度和灵活性上来说,老基金更有优势,那些对资金灵活性要求较高或对新基金业绩把握不准的投资者可以考虑买老基金。

  同时,股市涨幅较大、上涨潜力受影响的时候不应盲目投资新基金,因为在股市大幅上涨的情况下,新基金的建仓成本一般比老基金要高,盈利能力自然会受到一定影响。不过, "牛市不言顶",无论涨幅有多大,如果股市还有上涨空间,那这时无论买新基金还是老基金都是赚钱的。

  另外,还可以采用新老结合的方式购买开放式基金。股市上涨到一到一定程度时,为了减少风险可以适当买一些新基金,而股市下跌时候,可以多买一些业绩好的老基金;基金净值较高时可以少买一些,低的时候可以买多一点,这种新老搭配、多少结合的方式会更加有利于分散风险,增加收益。

  声明:本文供搜狐理财独家使用,请勿转载

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>