搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

日本加息几率提升 日元大幅反弹

  郑步春 每日经济新闻

  市场对日元是否加息 的预期非常动荡。在1月份,多数市场人士对日本加息预期不强,但进入本月却渐渐转变态度,接近半数的分析师认为日本本月就会加息,较极端的甚至认为今年会加息两次。

  瑞银证券表示,日本央行今年料加息两次,原因是日元低估,这能刺激经济复苏,为日本央行腾出了加息空间。瑞银证券预计第四季日本经济将增长4%,而消费支出将增1%。在加息时间和次数上,瑞银证券认为,日本今年或加息两次,除本月下旬将加息外,今年三季度还可能再加息。瑞银表示,年底时日元将升值至108对1美元。

  Mizuho Financial Group Inc.驻伦敦销售对冲基金的负责人Neil Jones不同意日本会加息的观点,他说:“日本央行本月不会加息。”

  上月18日,日本央行维持隔夜放款利率在0.25%不变,这其中受政府影响成分较大,因日本央行独立性一向较差。

  造成市场对日央行加息预期略升高的原因之一是美国经济强劲,因为这样日本出口便不会太弱,日本国内物价指数 也不易下滑。美国去年第四季经济增长年率为3.5%,高于前三个月的2%。

  由于预期略有改变,于1月底创出20年实质汇率 新低的日元开始反弹。美元兑日元于1月29日最高冲至122.19,其后震荡下跌,至上周末收121.12,周一更是大跌0.64%至120.34,周二19:34暂报120.24。检验日元另一个重要指标是欧元兑日元,1月24日欧元兑日元最高冲至158.62,上周末收于156.99,隔夜大跌0.9%报155.58,周二同上时间持平于155.58。日元兑美元和欧元近几个交易日累计升值幅度约在1.2%左右,幅度较大。

  值得一提的是,市场只是预期日央行本月加息可能性加大,未必意味着一定会加息。照相关利率期货市场表现来看,市场预计日本央行本月加息几率是43%。

  市场预计本周将召开的G7会议有可能继续支撑日元,因为预期会上一些欧洲官员会唱多日元。欧洲一些贸易团体一向不满包括日元在内的亚太货币过于低估,所以常常会让高层官员施压。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>