搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

商品期货新空间:"双跨"套利将激活三大期交所合作?

  专访郑商所副总经济师王学勤:

  商品期货新空间:“双跨”套利将激活三大期交所合作?

  罗文辉

  一直活跃在国内期货产品创新领域的王学勤,近期在国内率先倡导商品期货“双跨”套利(跨品种且跨市场套利)的上市产品开发新理念,意在探索金融期货时代即将开启之际商品期货市场机制创新的新路径。

  王学勤目前是郑州商品交易所(下称“郑商所”)的副总经济师,其曾长期担任郑商所研究发展部部长,十多年里亲自组织研发郑商所商品期权,去年上半年,还参与了中国金融期货交易所前期筹备工作。日前,王学勤接受了《第一财经日报》的专访,他坚定地表示:“如果说未来97%的期货交易将是金融期货的话,那么,商品期货还有97%的潜力等待挖掘开发。”

  《第一财经日报》:多年来一直致力于“期权培训工程”的你,在商品期权上市延期而一些商品期货新品种有望陆续上市之际,为何提出商品期货“双跨”套利研究思路?

  王学勤:提出“双跨”套利,主要是基于上市产品开发理念的思考。

  上市产品开发理念可以概括为传统理念和现代理念。传统理念的上市产品开发模式基于对成熟产品的现货市场调研开发,生成标准化期货合约,进行期货交易。而现代理念的上市产品开发模式是基于对未成熟产品甚至“未来概念”的现货市场培育开发,逐步过渡成标准化期货合约,进行期货交易。

  国际上新兴起的天气期货、“绿色”期货及“水权”市场开发都是现代上市产品开发理念的典型案例。

  而“双跨”套利研究的开展,基于以下两方面考虑。一方面,在交易所间既竞争又合作现象比较普遍的国际期货市场上,“双跨”套利交易不仅历史悠久,而且十分活跃,是国际期货交易发展的主流方向。另一方面,传统上市产品开发理念主导的国内期货市场,仍受“跑马圈地”和“抢进篮子都是菜”的思想影响,正在争取上市更多的期货品种,且呈现进一步发展的趋势。而上市品种的不断增多,使商品间的套利交易成为可能。

  基于国内已上市品种(如棉、麦期货)设计的跨品种套利衍生产品,直接在商品期货交易所上市交易,其关键是提出了价差交易标准化理念。且作为对已上市品种“精耕细作”式第二次开发的“双跨”套利产品,其推出相当于新上市了一系列套利比率不等的棉麦套利标准化合约,丰富了上市产品数量,因而是对上市产品开发理念的补充和提升。

  《第一财经日报》:“双跨”套利产品的推出将有利于商品期货市场运行质量的提高,但对现有商品期货市场的机制创新也提出了较高的要求。你认为一向重产品创新而轻机制创新的国内期货市场迫切需要在哪些制度方面有所突破,才能推动“双跨”套利这一类现代上市产品开发理念下新产品的问世?

  王学勤:当前,受理念、制度和机制限制,尤其是受相关交易所现行新品种上市及保证金管理等规定所限,“双跨”套利交易的普及存在一定难度。但不妨在同一交易所上市交易的不同品种之间(例如,郑商所棉花和小麦之间),先行实施“双跨”套利交易的第一阶段即跨品种套利。

  “双跨”套利的实现,有赖于现行期货制度的创新。从交易所层面看,要积极制定和推出各种期货商品间的套利制度,包括套利保证金信用比例和套利系数等是开展“双跨”套利交易的“起跑线”,而核心技术是交易和结算系统的技术支持。不过,已在2003年创新性推出同品种跨期套利管理办法并规定上市合约的跨期套利持仓按单边收取保证金的郑商所,于2005年后又增加了跨期套利交易组合指令。且2006年后,其他两家期货交易所升级的交易系统也将支持跨期套利交易,这为不同品种在相关市场上的“双跨”套利交易提供了技术支持。

  更大的挑战,则来自于接踵而至的跨交易所联合结算、跨交易所综合收取保证金体系、跨交易所联网交易系统、跨交易所风险控制系统以及净头寸结算等难题。

  顺应国际期货交易潮流推出“双跨”套利产品,可以促进相关市场的活跃和有利于市场运行质量的提高。更为重要的是,“双跨”套利是国内期货业走向联合发展的纽带。最近,芝加哥期货交易所(CBOT)和芝加哥商业交易所(CME)两艘巨型“航母”意外出现强强联合,而上市品种各有分工的国内三大期货交易所,可由“双跨”套利的市场间合作开始,最终在整体上形成“铁板”一块,提升联合抗衡外界竞争压力的能力。

  《第一财经日报》:国外正兴起如“二氧化碳排放量”的“绿色”期货交易。而你提到的水权市场开发目前在国内鲜为人知,本报在不久前举行的“CBN2007年初经济学家调研”中也发现,其中一成多的国内外经济学家认为水将成为2007年最热门的商品。能否介绍你有所研究的水权市场?

  王学勤:目前,全球还没有成熟的水权期货市场,只有2004年7月1日成立的澳大利亚国家水利公司在悉尼期货交易所利用水利指数构建水权远期市场。

  借鉴国际二氧化碳排放量交易市场理念,我已提出利用期货这一市场经济的高级形式和前沿领域,培育和构建我国水权期货市场的基本设想。其核心思想就是把水分成两部分,即“计划水”和“市场水”。“计划水”可以在交易所拍卖,属于现货远期市场。“市场水”可以在合约项目标准化基础上,在交易所进行期货交易。在水市场中,无形的“市场手”和有形的“政府手”相互协调配合,并通过交易所机制提供的水资源避险交易,有利于企业控制水资源风险以及政府政策顺利实施和调动社会节水积极性,利国利民,造福子孙后代。

  《第一财经日报》:“双跨”套利等产品和机制的创新显示了商品期货市场仍大有发展空间。在金融期货渐行渐近之际,曾参与金融期货市场筹建的你对国内商品市场的未来有何展望?

  王学勤:从国际期货市场发展历程看,金融期货的推出,在短期内有可能对商品期货产生一定影响。但我首先想到的是,金融期货将成为商品期货进一步快速前进的“助推器”,而这是商品期货圈内自身难以迸发的能量。依靠外界“助推器”,我们可以事半功倍。否则,商品期货“边缘化”的可能性就会增加。正向思维方式是,机遇,不仅对金融期货,也应该包括商品期货。金融期货时代的到来,也意味着商品期货时代的开始。

  商品期权、价差交易、“双跨”套利、净头寸结算、交易所上市、“概念产品”开发、跨市场交易和结算、混业经营等领域尚未挖掘的潜力,无不显示商品期货市场的美好未来。我坚信,如果说未来97%的期货交易将是金融期货的话,那么,商品期货还有97%的潜力等待挖掘开发。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王学勤 | 郑商所

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>