搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

欧官员吁日元止跌 G7恐难成救世主

  定于9日至10日举行的G7财长以及央行高官会议将在德国埃森举行,届时日元持续走软的问题将被单独列出作为议题。今年1月初至今,日元兑欧元跌至历史低点;兑英镑跌至14年低点;兑澳元跌至9年低点。

  然而事实证明,G7会议恐不会成为日元救世主。

“市场普遍认为,日元的弱势是日本低利率造就的,”三井住友银行首席经济分析师EtsukoYamashita说,“不管G7多努力,也无法改变这情况。”

  G7前日元已定下基调

  “一切都要怪日本的低利率!”这可能是日本官员本周在G7会议上将传达的讯息。日本央行已表示将缓步调升利率,但市场人士不太相信日本利率短期内会赶上其他G7国家。包括经济合作发展组织(OECD)和国际货币基金会(IMF)在内的部分分析师支持缓步升息的看法,因日本在经历近10年的通缩后,通胀压力几乎不存在。

  日本央行隔拆利率目标为0.25%,远低于美国的5.25%和欧洲的3.5%,使得投资人纷纷抛弃日元,向外追寻更高的收益。这样庞大的利差,也将日元兑欧元推至历史低点,日元兑美元则跌至四年新低。

  虽然投资者空头回补对日元短线带来支撑,助推日元兑美元和欧元欧洲市场一度触及3周高点。但美元兑日元仍未突破120大关,致使原本就对日元信心不足的投资者迅速减持日元多头,日元随之回吐涨幅。

  德国德累斯登银行高级外汇分析师MichaelKlawitter表示,周四欧洲央行会议以及周末G7会议之前,日元走势基本已经定下基调。目前市场普遍认同一种观点,即如果美元兑日元跌破120水平,将促使G7会议不再对日元弱势直接进行批评,这样投资者将在下周一开市之后再次卖出日元。

  美加等国淡化G7作用

  加拿大一位高级官员周一称,部分国家敦促提高日元和人民币汇率弹性,他们的担忧不会在G7于2月9-10日在德国埃森召开的会议上成为讨论重点。

  欧洲国家称日元被低估,削弱了欧洲国家的竞争力,并希望G7国家联合起来阻止这种跌势。

  但这些担忧未能在北美国家中引起共鸣,美国财长保尔森上周称,日元正以公平市值进行交易,并告诫欧洲不要试图干预。“日元是市场上交易的货币,而日元贬值也有合理的原因,即日本努力摆脱通缩而造成的低利率。”加拿大对美国的立场表示附和,反对把埃森会议变成一个讨论日元问题的峰会。

  亚洲货币与日元关联度减弱

  年初以来亚洲货币和日元之间的关联度减弱。新加坡华侨银行外汇策略师EmmanuelNg称:“台币和韩元一直追随日元疲势,但马来西亚币等却和人民币走势之间呈现高度的正相关。如今菲律宾披索和印尼卢比等币种也逐渐摆脱了日元的影响。”

  美国银行的ChristyTan说:“我认为套利交易,投资者风险偏好上升并更青睐亚洲新兴市场资产,同时日元依然是融资货币。这些因素综合作用致使亚洲货币和日元之间的关联度减弱。”(朱贤佳)

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>