搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财资讯

增106.64% 上海中资银行上演外汇理财颠覆战

  2006年上海市个人外汇理财市场上,中资商业银行以104.64%的同比增幅收复失地,超出外资银行同期增幅56.5个百分点。但业内人士也表示,在利润率等方面外资银行绝对胜一筹。

  上海银监局在近日发布的《上海市商业银行个人外汇理财市场发展报告》中指出,自2003年下半年上海市场上推出外汇理财产品之后,2006年,上海市实际发售外汇理财产品374.83亿元,比2005年增长83.77%。

  商业银行业务结构转型,已显性反应在中外资银行在个人理财市场及对高端客户的争夺。截至2006年12月末,上海共有24家中外资商业银行推出外汇理财产品,产品余额为320.51亿元,同比增长21.16%。其中,大型银行、股份制银行、外资银行分别占外汇理财产品余额总数的53.64%、21.69%和24.67%。

  从同比业绩增长来看,2006年中资大型银行(中农工建交)外汇理财产品实际发售额同比增幅为93.17%,而外资银行同比增幅仅为48.18%。而之前的2005年,中资商业银行的外汇理财产品实际发售额同比均为负增长。

  某股份制商业银行个人银行财富管理部门负责人表示,2006年上海市外汇理财产品市场的全面上涨与政策环境有关,而中资银行的胜出更多是因为产品策略的关系。

  上述人士分析指出,中外资银行在推出外汇理财产品时的最大不同在于,外资银行产品偏重非保证型收益产品,中资银行偏向保证型收益产品。“中国的客户群体特别是银行客户在风险承受能力上仍然偏好低风险产品,加上前期非保证型收益产品在产品结构上期限长,获利情况并不如人意,而中资银行又兼有销售网点优势,经过渠道整合后能在短时间内打开市场。”

  然而有业内人士指出,中资银行在外汇理财产品实际发售额上的优势,同时也伴随着薄利多销的因素。“外汇理财产品作为外资银行零售业务的主打产品,在利润率和利润绝对值上都远远超过中资银行。从业务开展的有效性和盈利能力来说,有很多值得中资银行借鉴的地方。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>