搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金要闻

巨额赎回冲击市场 “基民”恐慌赎回割在地板上

  记者昨日从有关方面了解到,本周一以来,部分基金管理公司的赎回现象变得较为明显。而就在上周五,基金的整体赎回现象还比较正常,赎回规模在几个亿左右。此外,与上周赎回特点表现不一样的是,上周赎回主要以赚了钱的老“基民”为主,而本周的赎回则增添了很多新的“基民”,这批人由于在高位进场,此时赎回并没有赚到什么钱甚至出现了部分亏损。

  恐慌性赎回冲击市场

  “这种赎回属于恐慌性赎回。”基金业人士分析说。“很多新基民并不了解基金的常识就匆忙进场,遇见此次较大的调整后,又开始慌了神。经过上周六和周日两个休息日的盘桓,再加之看到一些市场人士的悲观分析,于是选择了周一赎回,保存实力。”

  从结果来看,开始放大的基金赎回明显影响了市场走势。就在本周一,上证指数继续下挫60个点,全天跌幅达到2.27%,其最低跌至2610.33点,最后尾市收于2612.54点。深成指跌幅0.75%,沪深300指数跌幅为1.14%,上证180指数跌幅为1.75%。周一的下跌由两种因素导致,一是兴业银行的冲击,因为其开盘定在24.8元,股价明显偏高,得不到市场的认可,再加之市场处于调整之中,一级市场投资者更倾向于获利了结。兴业银行的下跌拖累了银行板块的其他个股调整,对大盘形成较大的冲击。另一个重要原因,就是基民的赎回使基金被动做空,周一跌幅居前的行业指数为金融服务、黑色金属、食品饮料等,都是基金看好的行业和板块,也是基金抛售股票的佐证。

  基民赎回割在了底部

  “基民的恐慌性赎回有可能使其割在了底部。”今日收市之后,有关基金市场人士无奈地说。就在今日,市场出现了大幅反弹。市场在早盘震荡下挫,上证指数最低曾跌至2541.52点,此时宝钢跌去9.45%,中国石化下挫9.31%,然后开始展开反攻。随着银行板块整体上攻,沪深两地反攻进入高潮,全天终盘时,沪深两地市场分别上涨2.42%和0.67%,指数分别报收于2675点和7341点。而从上涨家数来看,今日是一个普涨行情,沪市719家上涨,下跌家数仅为132家,深市538家上涨,下跌家数为85家。在这种情况下,今日的基金净值应该大幅回升,这也意味着昨日赎回基金的投资者遭遇了一定的损失。

  对于这种情况的出现,多家基金管理公司建议说,基金持有人最好是进行长期投资,不要进行波段操作。有关人士向记者表示,对于广大中小投资者,由于缺乏对股票市场的专业深入研究,要想真正实现股票市场10%-15%的长期年均收益,尤其是全面收获股票市场集中上涨的高回报阶段,最好的方法就是从自身的理财需求出发,以长期稳健的回报为目标,长期投资并持有符合自身理财需求的基金产品。以南方基金管理公司为例,真正全面收获了2006年以来中国股票市场及基金投资繁荣与收益的投资者,是持有其各类基金产品达到两三年甚至更长期限的投资者。

  而来自成熟市场的案例同样具有说服力。根据摩根斯坦利的统计,当投资者认为市场快走下坡时,总会想把资金抽离市场然后静观其变,直到觉得股价已见底才再入市。但是这种“高抛低吸”的做法获得的收益率远远低于买入持有的长期投资策略。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>