搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

“禁止房贷入市”限令让银行左右为难

  今年以来,沪深两市A股的疯涨已经引起各金融监管部门的担忧,贷款资金入市已经引起了银监会的重视,银监会近日发布《关于进一步防范银行业金融机构与证券公司业务往来相关风险的通知》,禁止信贷资金被挪用入市,如果发现违规贷款,银行对此应负全部责任。

  对于这个通知,杭州的各家银行可谓心态各异,一方面,包括招商银行杭州分行、杭州市商业银行等杭州各家银行都表示将遵守有关规定,招商银行个人理财中心副主任韩剑波表示,他们将对贷款资金的流向进行严格监控。

  另一方面,“禁止房贷入市”让银行觉得有点为难,有关人士透露,在实际操作中想要从源头上控制小额贷款资金流入股市几乎不可能。“我们只能监控我们的贷款资金不会流入到证券公司的账户,但许多人可以分两步走,先把贷款资金打到他在另一家银行的账户上,然后再把这笔钱投到股市,这样一来,我们就没有办法去监控了。”

  此外,“禁止房贷入市”让银行心里有点不甘,每年年初都是银行放贷的高潮,但对于银行来说,最为优质的房贷资产今年却面临提前还贷不断和新增贷款不足的双重压力,杭州商业银行的有关人士表示,他们估计今年的新增房贷能够与去年持平就已经相当不错了。而另一方面,随着证券金融市场的一片红火,又出现了民间资金从楼市转向股市的趋向,如果利用这一形势,推出房贷产品将现有房贷资产盘活,对于银行来说无疑是一个新的利润增长点。

  “今年我们这边办的房贷循环授信中,我估计有70%的客户把套出来的钱拿去投资股票和基金了。”杭州某银行的有关人士表示,“如果把循环授信、加按揭这一块做好,盘活现有的房贷资产,在目前房市交易清淡的情况下,对银行来说也不失为一种缓解压力的办法。”

  不少银行的有关负责人也私下表示,他们觉得控制风险更应该看还款人的还款能力而非资金流向,“对于银行来说,如果他有很稳定的收入,具有很强的还款能力,他怎么用这笔钱我们也不会去管。”某商业银行个经部的有关人士表示。

  在目前这种情况下,如果禁止贷款资金流入股市,对于中小银行来说无疑是自断财路,“本身已经没有什么新增贷款业务,就想在现在已有的贷款上再挖点潜力,如果禁止贷款入市,那还怎么放贷款?”

  记者从杭城部分中介公司处也了解到,虽然银行表面上不允许房贷入市,但在实际操作中,有时候对于资金流向银行也并不怎么在意,如果客户的还贷能力强,不少时候只需要给银行写一个书面的情况说明就可以了。“但现在来说肯定没有像以前那么松了。”某中介权证部的人表示。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>