搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

孙才仁:期货公司不能“坐等”股指期货

  北京证监局副局长孙才仁:

  期货公司不能“坐等”股指期货

  刘文元

  面对尚无推出时间表的股指期货 ,各期货公司将如何准备呢?昨天,北京证监局副局长孙才仁在“2007年北京地区期货监管工作会议”上表示,目前股指期货的各项制度细则还未最终确定和出台,一些制度差异带来的风险还不能最终确定。

但是各公司不能坐等规则的出台,应该以积极的心态,做好各项基础和准备工作。

  在具体准备工作上,孙才仁说,由于结算会员制度和介绍经纪商(IB)制度的规则还未最终确定和出台,鼓励公司组织研究力量,积极研究结算业务规则,股指期货交易结算和风险控制岗位的操作规程建设;研究IB的业务合作模式和IB之间的权益义务分担,研究适度规模与风险控制的关系等,并积极建言献策。

  积极开展各项基础制度建设。分析和梳理期货业务流程和环节风险,把工作做细致,做深入。例如,从开户环节,可以规范合同,对合同签署人员进行培训,准备合同签署指引,将所有签署合同时的细节都规定清楚,将合同签署工作标准化;认真对待并提升信息系统,和加强技术准备工作。股指期货推出后,客户数量的激增会使期货公司的技术问题面临严峻的考验。技术一旦出问题,特别是在行情波动大的情况下,会发生很大风险。因此,要充分重视,目前各公司还处在技术准备阶段,应针对公司的业务预期,确定设备等级,并进行合理的测试。大规模的投入要根据整个市场进程来选择方案和时间点,调研和预案要充分准备。

  他强调期货公司要以做优做强为目标,不要盲目扩张,不要片面认为争取到交易结算或全面结算的资格就意味着期货公司做强了,在不具备条件的情况下取得资格,有可能加大公司的成本和风险。因此,对于参与股指期货业务和公司发展一定要通盘考虑。网点铺设和客户规模应该与可支持的物质、技术和人力资源相匹配。监管部门对于盲目铺摊子的要加以关注和合理调控。

  孙才仁表示,期货公司要积极整合资源,深化公司治理工作,一方面要注意补充注册资金和增资重组问题,增强公司财务实力;另一方面要加强公司治理,形成相互制衡的治理结构,解决好激励问题。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙才仁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>