搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

中金所力推股指期货投资者教育

  本报记者 钱晓涵

  作为股指期货 上市准备重中之重的投资者教育工作,目前正在全国范围内如火如荼地展开。昨天,记者从中金所了解到,经过几个月的努力,股指期货投资者教育工作已然初见成效。

  “足迹遍布除西藏外的境内所有省级行政区;现场培训人数约5万人,网上浏览数以百万计;编印教育读物50多万字。”中金所新闻发言人向记者介绍了投资者教育的情况。

  自去年9月8日成立后,中国金融期货交易所通过多种手段,深入开展投资者教育活动。数月内,中金所举办了各类培训活动近百场,足迹遍布除西藏外的境内所有省、自治区、直辖市,现场培训投资者人数约5万人。其中,中金所与中国期货业协会合作举办的股指期货全国巡回报告会,于去年12月2日在北京和上海同时启动,至今已在全国35个省、自治区、直辖市、计划单列市举办了37场报告会;在期货业较为发达的浙江省,中金所与浙江省证监局联合,在10个城市举办股指期货巡回报告会;此外,中金所还派出专家协助各地方期货业协会和期货公司举办各类培训班,累计达40余场。

  此外,由中金所编写、印制的大量教育读物也以教育手册的形式陆续送达了投资者手中。包括《金融期货知识读本》、《海外股指期货风险案例》、《股指期货百问百答》、《海外金融衍生品市场风险案例选编》、《莫将期市当股市》、《走出误区》在内的一批教育手册总计达到55万字。

  为了扩大投资者教育的覆盖面,中金所还与业内主要报刊合作,设立了投资者教育专栏,帮助投资者建立风险意识。自去年11月中旬以来,这些专栏刊登文章已超过200篇;中金所与上海证券报就联合推出了《股指期货投资者教育》专栏。中金所还与中央电视台《证券时间》栏目联合推出《股指期货ABC》系列教育节目。

  另外,中金所非常重视通过互联网传播金融期货知识,近期正式开通的中金所网站,增加了“投资者服务”栏目,并在首页上开辟了“投资者教育专区”。据了解,自中金所网站1月16日正式改版以来,日均浏览人数逐步增加。统计显示,截至1月31日,中金所网站的日均浏览人数已达1771人,且平均每位访客的访问时间接近25分钟。在各栏目中,最受欢迎的是包括大量金融期货相关知识的“投资者服务”栏目,该栏目累计点击数超过8万次,占网站全部点击数的一半。此外,中金所与国内知名财经网站和讯网合作开办的相关栏目,每天有数万名网民在线阅读。

  “投资者教育工作的开展,对于投资者了解股指期货,树立正确的投资理念,提高风险意识,发挥了积极的作用。”据中金所新闻联络处负责人表示,中金所下一步将继续深入开展形式更为多样化的投资者教育工作。

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>