搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

中信证券:基金仓位监测总体仓位大幅下降

  上周基金市场随大盘大幅下跌,中标基金指数以2234.57点开,收于2044.57,整周下跌8.08%。其中大型基金跌幅大于小型基金。中标大型基金指数以2266.24点开,收于2063.75点,下跌8.43%;中标小型基金指数以1686.17点开,收于1571.28点,整周下跌6.69%。

  2月2日测算结果显示,上周五103只开放式基金平均仓位为72.1%,相对前一周持仓比例变动-6.7%,净变动-6.3%。其中,股票型基金平均持仓比例为73.5%,净变动-6.0%;偏股型混合基金平均持股比例为71.7%,净变动-7.4%;配置型混合基金平均持股比例61.7%,净变动-8.0%;股票型指数基金平均持股比例90.6%,净变动-1.4%。总体仓位大幅下降。

  从具体基金来看,103只开放式基金中,63只基金显示主动减仓5%以上,10只基金主动增仓超过5%,仓位变化5%以内的基金共有30只。

  从基金管理公司来看,广发旗下基金整体显示出增仓迹象,而其他基金公司等旗下的基金则大部分呈现减仓迹象。

  在市场1月份高位频繁震荡上攻3000点未果之后,多空双方分歧进一步加大,市场技术调整压力空前。在诸多因素的共同作用下上周三市场开始大幅跳水。从基金仓位测算来看,基金等机构投资者也大幅调仓对市场变动做出回应。

  虽然从基金整周仓位变动来看幅度较大,但是并不意味着机构对于后市的态度是悲观的。通过仔细分析上周基金每日仓位变动情况可以发现,基金总体仓位变动最大的是29日和30日两天,而在大跌的31日反而略有主动增仓。这说明目前市场的调整是在预期之内的,同时市场的调整是技术性的,机构对于后市依然看好。从仓位估计结果来看目前基金的策略是高抛低吸逐步降低持仓比例进行结构性仓位调整。

  因此投资者需要把握市场运行节奏进行操作而不要盲目地追涨杀跌,而应从个股业绩出发选择具有业绩支撑的个股在调整到位之后建仓。从仓位变化来看未来震荡下行的可能性更大,需要注意短期风险;目前基金平均仓位仍属于中高位,因此从长期来看机构仍旧看好后市。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>