搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市分析

债市定价水平让人看不懂 重估假象还是加息暗象

  债市与股市相比,一般要冷静得多,除非有加息或上调准备金等猛烈措施出台,债市大多数情况下一般波澜不惊。然而,本周债市却有点像股市,定价水平让人看不懂,而引起争议的就是国家开发银行发行的第一期金融债券。

  1月30日,国开行2007年首期金融债招标,其5年期金融债招标利率为3.5%,竟然比二级市场平均水平高出40个基点,这样的结果引起了极大争议。

因为债券的发行利率一般有个参照系,先看类似债券的二级市场收益率情况,再考虑期限、信用等因素,通常的预测结果不会与招标结果出现太大偏差,然而,就是国家开发银行的这只债券却挑战了目前的定价规则。但奇怪的是,即使升高,国开行5年期债券3.5%的利率居然比市场上一些商业机构的债券利率还高,这似乎也显得反应过度。

  这究竟是一个什么样的信号?仅仅是一次意外事件,还是市场对国家开发银行的信用进行重估?日前召开的全国金融会议已经定调,国家开发银行要向商业银行转型。要转型,国家开发银行的信用显然不能再与国家信用划等号了,国开行债券的发行利率升高也就在所难免。

  如果用意外事件来解释,虽然也有一定道理,但说服力依然显得不够。这期债券参与的机构确实不多,但毕竟没有流标,招标结果比二级市场平均水平高出40个基点还是显得有点离谱。

  如果结合2月1日央行招标的3年期央票利率,就会发现,这期央票也出现了5个基点的抬升,上一期3年期央票中标利率是2.97%。这样的信号无疑表明,市场的中期债收益率底部开始上移这一趋势已经非常明显,表明从中长期来看,利率是很可能要走高,也意味着加息的预期在走强。

  对于加息最有说服力的证据无疑是消费者价格指数(CPI)。2006年12月CPI同比增加2.8%,在经历了一年的缓慢攀升后CPI增速同比增加75%,环比为47%。由于CPI升高,实际利率降低,升息的呼声可能就更强烈。

  加息是否会吸引热钱更大规模的流入?业界分析,热钱肯定不会以存款的形式留在国内,因此加息对热钱流入有影响,但影响可能没有预期的这么大,不能因为热钱的问题而影响中国使用加息这一重要的货币政策工具。

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>