搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

你的篮子里不妨加点银行理财产品

  随着一波又一波新股民、新基民投身到中国股市的洪流中,银行理财(相关:证券 财经)产品的销售开始遭遇“寒流”。

  当投资者的回报预期被高收益、高风险的金融工具高高吊起的时候,大部分银行普遍面临这样的窘境:固定收益和长期限的理财产品都很难销售,而收益较高的浮动收益型产品也卖得一般。

回想2005年3%年化收益率的理财产品都被抢购一空的情景,真不禁令人感慨,市场风向变化快得让各方都有些不知所措。

  然而,即使目前银行理财产品的营销前景不太乐观,也不能忽视其不可替代的投资价值。

  首先,银行理财产品可作为投资组合的重要组成部分,有效分散市场风险,降低收益率的波动性,使整个投资组合更加的合理。比较理想的投资组合应涵盖现金、固定收益类证券、高收益金融工具、保险、商品类金属和房地产 投资等,既要尽可能的提高收益,也要兼顾流动性和安全性。股票或股票型基金虽然在资本市场蓬勃发展时能提供非常丰厚的回报,但是风险大,收益率波动惊人。而银行理财产品在投资组合中的作用就如同“缓冲器”。由于银行推出的绝大部分理财产品保证本金,因此至少保住了一部分本金和收益,未来仍有“东山再起”的机会。

  其次,可供投资者选择的银行理财产品非常丰富,基本能够满足投资者个性化、多元化的理财需求。风险偏好低的投资者可以选择收益率较低的固定收益、保本型产品,风险偏好高的投资者可以选择收益率较高的浮动收益型产品;持有人民币 的投资者可以选择各种人民币理财产品和QDII产品,持有外币的投资者也可以选择QDII产品;希望分享境外资本市场收益的投资者可以选择挂钩境外各板块股票的理财产品,希望投资境外各主要金融市场的投资者可以选择股票、债券、商品、新兴市场等混合型基金的QDII产品……可见银行理财产品的灵活性与丰富性一点也不输于股票和基金。

  最后,资本市场的发展给商业银行带来挑战和机遇是并存的。商业银行可利用资本市场的发展大胆进行产品创新,在产品设计上融入更多的“跨市场”理念,让一些没有进入资本市场的投资者也能在风险可控、本金可保的基础上尽可能的分享资本市场的收益。一些前进速度比较快的商业银行已经推出了与境内外资本市场表现挂钩的本外币理财产品,该类产品已经成了今年理财产品市场的主流趋势。

  笔者相信,在林林总总的投资选择中,银行理财产品一定会以它独到的设计和无可替代的安全性,占领一席之地!

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>