搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

我和节俭到吝啬的婆婆截然不同的“过日子”观

  我的公公是个离休干部,婆婆是个退休工人,工资也不低,孩子们早已工作,前几年公公病故后,为了添补婆婆的生活,五个孩子每人每月给她一百元钱,小叔子不拿钱做饭买饭照顾她。我们节假日星期天都是买着东西回家,过年过节更是鸡鸭鱼肉等给她买了个全,但是婆婆仍是那样的节俭,婆婆的口头禅就是我一辈子没捞着好,女人就得过日子。

婆婆是这么说的,也是这么做的:电灯基本不用,彩电基本不看,自来水靠滴答,吃剩菜剩饭更是家常便饭。上谁家去,总是埋怨浪费不过日子。>>>进我家理财社区参与两版跨年征文:婆媳理财大碰撞

  婆婆不是没有钱,既然一辈子没捞着好,现在还这样生活多不值啊!说的好听是节俭,说的难听就是吝啬,都七八十岁的人了,何必呢!我给她买衣服,从来不能和她说多少钱,照实说她就会说根本不值那么多钱,大商场买的东西,光好看不实惠,自由市场上十几元钱就买着了。以后我就和她说起了善意的谎言,买一百多元的衣服只能说花了30元。给她买的东西舍不得吃都放坏了,还继续放,给她偷偷扔了还到处找。看到她这样,我就和她开玩笑,买的衣服不穿东西不吃,不给你买了,她还和个小孩似的较了真,生了气,真是一个老小孩!

  由于婆婆节俭固执认死理,所以她对我们的生活方式更是看不惯,更新彩电、冰箱,买空调音响更是觉得浪费电,更不用说上网了。更是浪费钱不过日子。

  婆婆不像有的奶奶辈对孙辈溺爱、偏爱,她从不给孙辈零花钱,也不给他们买零食吃,她就喜欢他的孙子艰苦朴素,过春节给孩子买件新衣服也不愿意,我儿子在大学是学计算机的,我给他买了台手提电脑,她更说我惯孩子。嘟嘟浓浓没个完。我知道对孩子严格要求是应该的,有助于他的成长,但他毕竟是80后青年,不可能与新潮的东西绝缘。我们是有教育孩子的能力的,不会让他乱花钱。其实我儿子是很懂事的,品学兼优,回家用挣的稿费给奶奶买东西。

  我的过日子观和婆婆的绝然不一样,我们都是工薪阶层,虽然房子有了,孩子上学也没花多少钱,但节约是应该的,日子当然是要过的,但并不是和我婆婆那样节俭到吝啬,整天吃剩菜剩饭,穿旧衣破衣,自己和自己过不去,而是过日子巧安排:

  需要的东西一定要买,还得买质量好的,多花点钱不要紧,性价比的高。这是指耐用消费品,如冰箱彩电照相机摄像机空调等,买品牌,售后服务好的。

  不需要的就是再便宜也不跟风、一窝风去买打折物品。特别是服装,今天买了明天就够了,放在衣橱里占地方。

  买打折物品,特别是买衣服,就买季节性打折的品牌。有一次我在超市看中了一件真丝套裙590多元,式样颜色都很适合我穿,但我觉得价格有点偏高,我就等它季节性降价,仅差一个多月,仅300元就把它买到手。

  水果副食品经常买,但买食品一定要看保质期,过期的食品再便宜也不买。

  不吃剩菜剩饭,做多少全吃完,有时做菜多点了,宁愿少吃点米饭,也把菜吃上。

  物美价廉的东西也买,但必须需要,不买隔年陈。

  你们说,我的“过日子”和婆婆的“过日子”是不是不一样啊? >>>进来和作者聊一聊吧!!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>