搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

G7会议影响 美元、日元命运不同

  丁培嵘 中行上海分行

  本周,美国在经济数据表现强劲的情况下继续承压。美联储在宣布维持5.25%的联邦基金利率保持不变后声称,美国经济温和成长但通膨 有所减弱,暗示升息的几率微乎其微,且今年稍后仍存在降息预期。

受此打压,美元走软,同时,国际油价 再次重返57美元上方对美元走势形成中线压力。

  美元广泛承压

  美元多头借助此波良好的美国经济数据带来的美元上涨契机获利了结,在将于2月8日召开的七大工业国(G7)财长会议之前调整手中头寸,以防G7会议带来的突发事件风险,使美元广泛承压。从技术面来看,纽约美元指数在84.50-85.40窄幅区间内波动长达三周,显示出85.40一线的技术阻力强大而难以轻易突破,该区域不仅集中了20日、30日和100日均线的切入位置,同时也是美元前一波下降趋势的50%-61.8%的黄金回档位水平,多空双方争夺激烈,因为一旦美元有效突破85.40,则意味美元前一波的下降趋势的告终,取而代之的是新一轮的美元上扬趋势,然而各种经济基本面数据目前还只是对前期预期的修正性反弹,并未强劲到使美元可以开展新一轮的上扬,在这种微妙的格局下,美元指数在85整数关口展开拉锯式的整理在情理之中,而美元如果迟迟未能突破85.40一线的关键技术阻力,后市由经济数据优异带动的扬升可能转为区间波动,而中线更可能在突破未果的情况下,转而下行;美元指数只有在顺利站稳到85.40上方,才可能向上方的85.80甚至86整数关口一线重新发起攻击。

  日元继续走软

  相对G7会议带给美元的承压,带给日元的则是缓解了近期不断的走疲之势。有关日本央行升息的预期继续减弱,近期公布的日本经济数据仍显疲软。上周公布的日本通膨数据低于预期,而周一公布的12月零售销售更是雪上加霜,12月日本家庭支出继续减少,显示日本经济活动的增强,尤其是工业生产强劲,没能波及日本的民间消费领域,这对日本央行来说是一个难题,因为个人消费领域的疲弱环境下很难升息,令日本央行在2月会议上的升息前景再次受到市场广泛质疑。日元整体人气负面,加上近期利差交易的不断升温,使得日元继续走软。此外,德国财长和欧元集团主席均称G7会议将讨论日元汇率 问题。尤其是欧洲各国财长近期普遍对日元疲软表示担忧,并表示日元疲软问题将在下周于德国举行的七大工业国(G7)会议上进行讨论,引发市场担忧日元走坚。从技术面上来看,美元兑日元汇价中线震荡走高的上行趋势保持良好,稳步向着2002年12月高点125一线进发,但是日线图上显示,由于担忧G7会议针对日元汇率疲软的评论可能导致重蹈去年4月的G7会议之后跳空高开覆辙的风险,市场在G7会议之前作利差交易平盘,日线MACD出现死叉,显示短期美元兑日元汇价有回调风险,下档第一支撑位位于120整数关口,而118将提供更为坚实的支撑,而G7会议之后,由于日元短线仍然难以改变利率劣势,日元走软的趋势仍将在中线继续。  

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>