搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基金投资需树立长期投资理念

  如何使自己的资产保值增值?乍看起来,想要回答这一问题需要很专业的技术分析,涉及对各个资产类型和投资手段的综合评估。其实,我们不妨抛开这些枯燥的分析,看看历史数据和其他国家在经济发展过程中发生的真实案例,看看别人都是怎么做的。

  1926年到2002年,美国国内居民收入 和生活水平持续增长,综合国力蒸蒸日上,假如在1926年,一个普通的美国人山姆出生了,那他如何从整个国家的繁荣中获利,让自己以及自己的下一代也过上好日子呢?

  1919年,也就是在山姆出生之前不久,福特汽车公司推出了一款面向大众的廉价汽车———福特T型,推出时售价是1000美元。到了山姆出生的时候这款汽车已经降价到了七、八百美元。山姆的父母本打算买一辆这种汽车,但是因为山姆的出生,家里的花费增加,他们决定把这800美金用于投资,以应付山姆长大以后的各种费用。他们没有专业的投资知识和手段,也不知道如何选择股票,于是他们选了一种相对稳妥地投资———他们投资了美国中小企业发展指数基金

  和许多的中小投资者一样,他们没有把这个投资太当回事儿,因为投入的本金不是很多,加上对一些专业的术语也不太懂,他们投资以后,平时也没有怎么放在心上,慢慢就把这事给忘了,直到过世的时候把这部分权益转给了山姆。在75岁生日的那天,老山姆清理自己的东西,偶然间翻出了当年的基金权利凭证,给他的基金代理打了个电话询问现在的账户余额。放下代理的电话,他又给自己的儿子打了个电话。老山姆只对儿子说了一句话:你现在是百万富翁了。

  老山姆的账户上有3842400美元!

  这是一个虚构的故事,但是这种投资回报数据却是真真实实的。

  对于美国市场1926年到2002年历史数据的分析让人惊奇的发现,投资美国中小企业股票75年的累积收益率是4803倍,投资大公司股票的累积收益率是1548倍,对应的年均收益率分别是17.74%和12.04%。也就是说,当年如果投入1000元投资两者之中任何一支基金,然后什么都不用干,现在都可能变成百万富翁。要知道,这75年间山姆经历了1929年的股市大崩溃、30年代初的大萧条、40年代的世界大战、50年代的人口爆炸、60年代的越战、70年代的石油危机和萧条等等让众多投资者倾家荡产、血本无归的种种危机。为何山姆能全身而退呢?

  同样的故事不止发生在美国,几乎在所有的世界经济强国都可能复制山姆的投资策略。下表是世界主要发达国家1900年到2000年股票市场的年化平均收益率。

  

  那为什么不是每个美国投资者都像山姆这样,一辈子轻轻松松就成了百万富翁呢?原因有很多,其中肯定有一个是因为他们没有坚持长期投资。

  (南方基金(南方基金新闻,南方基金说吧)管理有限公司 市场部整理)

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

山姆 | 福特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>