搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

北京10万人参与地下基金传销 涉及数亿资金

  “地下基金”网络传销 基金投资热潮引生传销变种

  随着2006年股市的走牛,基金市场的火爆成了吸引投资者的另一块宝地。越来越多在股市“折”过的“股民”开始改弦更张变身“基民”。

  然而,近日中国经济时报记者在山西省太原市发现,一种号称来自美国的金匯基金正在通过网络及人群私下流传。

其自称是由一家国际集团提供给全球拥有其电子黄金户口会员的投资理财方案。其投资回报高得惊人,以投资2000元人民币 为例,每天可以得到2%的返利,8个月后就变成了7040元人民币。

  据当事者称,该基金是从北京传过来的,在太原市发展很快,目前已有数百人投资。而有未经确证的消息称,北京地区的参与者已有10万人之多,涉及资金数亿元。

  躺在家里,让别人为你投资,每天就能坐享高额红利。这样的好事,是真的吗?

  神秘基金高额回报

  太原市民陈先生20天前投资2000元购买了这一基金。他告诉记者,是一位熟人介绍自己购买的。他将2000元交给介绍人,介绍人通过该基金的网站给自己设立一个网络账户,同时还给自己办了一个本地的银行卡 ,以收取红利。2000元份额的基金日息为2%,周期为8个月。如今他在某银行开设的个人户头上,每天都有40元的分红款入账,累计分红已经800元了。

  陈先生说,他一开始对如此高额的回报也是将信将疑,但看到每天都有红利按时入账,也就相信了。按照这个速度,只要50天,他的全部2000元投资就能收回,剩下的几个月时间就是白白挣红利了。在他的带动下,前两天,他妹妹也投资了4000元。

  陈先生称,这个基金还有一个特别之处,就是每个人都可以发展6个会员加入,每发展一个可以赚取人头费数百元不等。像他的介绍人目前已经组织了十多个人,而该介绍人上面还有一级一级的组织者。

  记者在跟踪调查多位投资者后发现,该基金推销的对象大多数是中老年人甚至是中低收入家庭,都是从亲戚朋友开始发展。

  有投资者对记者说,这个基金并没有正规的发行渠道,甚至连正规的发行说明也没有,只有一些中文信息散见于网络上的各类论坛及博客中。记者从其提供的相关网站及论坛上查到了该基金的说明。

  其称,该基金是美国Gold Money集团提供的资产管理增值服务。专门针对那些希望将部分投资分散到投资市场,以优化投资组合,但又不可能 24 小时亲自交易的公司或个人客户。基金成立于2000年,专注于新能源开发投资、钻石储备投资、外汇现货交易投资、黄金期货交易投资。

  客户的投资方式非常简单:先进入系统注册用户,然后在国际电子计算系统开启账户并且投入资金到计划项目。从第二天起,投入的资金就开始获得利润,预先说明的利润提成就开始进入客户的电子账户。

  事实上,投资者先在网上注册一个账户,把钱交给上线,就算是下单交易了,投资者的账户上就有了资金显示,每天零时就能看到账户上增加的红利,同时每天都可以从上线手中拿到这部分红利。有的投资者是在当地办了银行卡,上线会每天把红利打入这张卡中,还有的上线下线都是亲戚朋友,索性就免了这道手续,积累到一定天数后,直接现金返还。

  记者发现,该基金最具诱惑性的就在于极为高额的投资回报。其投资方案分为四种,每个投资周期为8个月(每月按22天计算):A类投资额为2000元,日利息为2%,期满合计回报为7040元;B类投资额为8000元,日利息为2.2%,期满合计回报为30976元;C类投资额为2万元,日利息为2.5%,期满合计回报为8.8万元;D类投资额为2.8万元,日利息为3%,期满合计回报为14.784万元。

  如果说,以上还在一般基金的运作框架内,那么,该基金同时推出的一个“推广项目”就让人疑窦丛生了,即通过推广这个投资项目还可以获得不菲的佣金 ,包括:直接推荐红利,如推荐1-2人,奖金为新投资额的10%;推荐3-5人,为13%;推荐6人以上,为15%,要直接介绍6人或以上才有享受权。此外还有基础红利,按代计算,可以层层抽利,奖金比例为2%。

  记者登陆该基金所称的注册网站后发现,该网站全部是英文

  传销?非法集资?

  在相关人士的介绍下,记者参加了一次该基金的小型推介会。会议的参加者只有五六个人,而且相互之间都有亲属或是朋友关系。该会议的组织者据说也刚加入该基金不久,目前手里已经发展了几十个下线。他每天都忙着发展与接待新成员,还要负责给下线返红利,非常忙碌。

  他向参会人员表示,“这个基金是从北京传过来的,有中央高官的亲属直接参与,可信度是很高的。”对于记者提出的高额回报无法确保、网络营销无法监控的问题,他表示,这个基金是由美国的公司做高利润的投资,他们赚大头,投资者只是小头。至于“网络投资模式”,他则说,这种投资最重要的是越早加入越好,风险越小,要倒霉也是后加入的人倒霉。目前太原才刚刚开始发展,所以肯定早期投资的人是能得到高回报的。

  记者从工商部门获悉,事实上近两年来,一些打着“境外基金”幌子,在民间进行非法集资的“地下基金”已屡屡被曝光。早在2004年,国家就查处了一种由所谓“世界网国际有限公司”发行的 “互联网基金”,其由传销人员替购买人在互联网上申购,号称可以赚取美元。

  相关人士指出,这些所谓投资理财产品大多是以高额回报吸引投资者,用后来人的钱给前一批投资者发放红利,拆东墙补西墙,早晚资金链条会断裂,最后投资者的钱将血本无归。

  记者在采访中了解到,我国对基金的发起、设立、托管、运用等都有严格的规定,任何机构未经国家职能部门审批面向投资者发售的“基金”都是非法的。此外,人民币能投资境外市场的渠道有限,目前只有几家银行和基金公司获得了通行证,像该基金这样直接将人民币投资到境外市场显然是违法的。与此同时,该基金的所谓推广项目,有明显的非法传销“拉人头”的性质。传销基金是通过个人私人账户转账,其交易行为不受法律保护,更何况是利用网络进行营销,这里面存在着极大的风险性和欺骗性。

  谁来监管非法基金

  记者发现,积极参与投资该基金的大多是一些离退休人员,他们以往的投资渠道非常狭小,对投资市场可谓知之甚少。国债、人民币固定收益产品回报太低,收益高一些的产品还有投资门槛和期限的要求,将中低收入群体拒之门外,股票、外汇、黄金等投资风险大,专业程度高。目前惟一能被大众接受,而且赚钱效应显著的就是开放式基金。尤其是去年以来,基金在民间的口碑甚佳。因此许多投资者一听是基金投资就先入为主地相信了。

  尽管也有一些投资者将信将疑,但当他们试图从正规渠道了解该基金的相关信息时,却发现要查证这样一家基金投资公司是否属正当实为难事。

  一位投资者告诉记者,他曾经向当地的监管机构询问过此事,但工作人员要么说不了解,要么说工作忙这种事情管不过来。他曾经试图通过电话向国家专门监管机构咨询,但服务总台要求必须有具体的联系人才能转接,虽然这家机构在网上公布了投诉电话,但打过去从来都没有人接。

  而他从公安局网管处得到的说法是,必须要有实际亏损才能立案侦查;电信管理局则表示不能监管境外注册的网站;工商局认为网络举证太困难,调查和处理的难度很大。而一旦网络传销发生风险,受害者是不受法律保护的。

  相关人士表示,在政府尚难介入的情况下,投资者擦亮自己的眼睛是最重要的。其实,这种骗局的基本模式就是一次性投资、多次分配,是用后续的投资解决前期的分配。早期,由于收益高,会诱惑更多的人来投资,所以早期的投资者会赚到钱,等到投资人减少,投资规模缩小,达不到支付投资人红利的时候,这场游戏就宣告结束了,晚到者就将血本无归。所以,这不过是非法传销的一个变种,只是披上了“基金投资”的漂亮外衣。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>