搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 工薪阶层

有想法才能有幸福 MM结合需求和目标做理财计划

  最近看到很多住在国外的板油写的生活贴子,有点心痒,就把自己以前写点一点东西贴上来。现在在美国居住,所有的收入支出都是按美金计算的,我就不换算了。>>进我家理财一起聊聊吧!

  在网上闲逛,又学到了新词汇,比如说月光族,蟋蟀族,都市新贫族之类的。

月光族的意思,猜了一下就明白是每个月的薪水花光光的那一族人。贪玩的蟋蟀和勤劳的蚂蚁的故事大家都很熟悉了。看到网上充斥着呼吁这些“零储蓄贫民”应该养成良好的理财和消费习惯的文章,再回顾一下瓶子感恩节时候的败家举动,我决定趁着年底干脆给自己做一个理财记账大扫除。

  这个大扫除说起来容易做起来难。这几天晚上回家,每天都想着今天一定要规制出一个计划来。可是每次对着一大堆储蓄单,公共基金清单,退休储蓄计划和其它杂七杂八的资料我看着就觉得头都大了。瓶子爸爸还在一边幸灾乐祸地说这叫狐狸抓刺猬,无处下手。

  言归正传,瓶子找了一些关于理财投资的书籍来参考,最后决定光是做理财大扫除还不够,应该以自己目前的生活需求和长远的目标作为基础来制定一个量身定做的理财计划。这个理财计划会是一个很大的工程,瓶子打算现在每天慢慢做一点,然后利用圣诞节放假的一周作出一个比较完善的计划来。

  光说不做也是瓶子的一项大缺点。为了不让这次的理财计划胎死腹中,我决定把这个工程分几个步骤来做。这样一来,每次完成一步,都会觉得很有成就感,会更加容易鼓励自己继续下去。

  第一步:生活目标。要弄明白自己赚钱存钱的目标。短期,中期,和长期的目标。清楚了自己的目标,才能够更合理地支配自己的财产让自己过得更加逍遥自在。理财为了生活,生活不是为了理财。

  第二步:延续记账的习惯,尽量让收入和支出透明化(怎么这么像会计写的年终报表,没救了,寒~~~)。了解了每个月的钱都花在哪里了才能够更好地制定散财计划。

  第三步:整理出各家银行以及基金公司的清单,明确了解自己的资产负债情况。再根据自己一开始制定的目标来决定以后的储蓄投资方案,每年可以做出适当的买卖来调整资金分配。

  第四步:对自己所有的理财周边方案,比如说保险计划,作一个清算;仔细考虑是不是需要这些方案,或者哪些是需要的但是现在没有或是不足。刚好可以趁着2007年初结束不需要的方案,购买自己需要的方案。

  第五步:做一个小家财产统计,以后每年的同一时候做一次统计来衡量是否更加接近了自己在第一步里面定下的目标, 再做出相对的调整。

  嗯,大概的程序应该就是这样了。不过每一步看起来很简单,其实也都是一个小工程呢。2006年底买了公寓之后更有了以后要自己当家的感觉了,这个理财计划大扫除会是一个很好的开始。

  记得以前看过很多流行减肥方案的书,这种书经常会提出一些千奇百怪的条件,比如说每周3天内只可以吃苹果什么的。当然啦,这样的减肥计划难以成功,也无法坚持下去。不过值得注意的是,无论书中的减肥方法多么得不可思议,大多会提倡先把自己的减肥目标写下来,因为有了具体的目标,行动起来才会比较有动力。瓶子觉得这一点还是很不错的提议,于是星期一晚上安静坐下来,拿了笔记本,准备认真想想自己理财的目标是什么,然后记录下来。

  嗯,其实瓶子想要的东西太多啦,从Ralph Lauren的纯喀什米尔羊毛毯到绘了Dubout的漫画猫咪的杯碗碟盘都想要。就这样列下了几乎一整篇的“想要”之后才发现,这其实只是自己的欲望清单,并不是我想追求的生活目标。看来写出自己的目标也很不容易呐。既然要写出自己生活的目标而不是自己想买的东西,那就试着从自己想买的东西来看看它们到底反映了我怎样的生活价值观。也许明白了自己的生活价值观,再定下目标就比较容易了。

  第一步,看看自己的欲望清单,什么是最想要得呢?应该是旅游吧。我总认为这个世界上美丽的风景人情太多了,希望能够多走走,开开眼界。那旅游是代表什么样的生活价值观呢?出门走走看风景,也可以趁机放轻松,和家人朋友联络一下感情,体验一下不为生活中的琐事而烦恼的自由自在的生活。总体来讲,闲时走四方应该是代表自由。这种自由并不指某天在路上摔一跤捡了块狗头金子,从此不需要工作整天游手好闲。自由应该是可以拥有足够的经济条件让自己享受生活和各种休闲乐趣。这样看来,从自己想要得小事还是可以总结出大致的生活目标的。

  好,第一个目标是自由,那拥有了自由之后,还想要什么呢?认真想一想,自由是瓶子自己对生活的向往,第二重要的,应该就是家人了,这里的家人是指爸爸妈妈以及将来瓶子组成了自己的小家庭之后的家庭成员。希望家人平平安安的,忙碌的时候可以各自忙各自的,闲下来的时候可以在一起聊聊,联络一下感情,既是生活中有小小的磕磕绊绊也没关系。家人的平安,是第二个目标。好了,那如果上面的两个目标都实现了,还有呢?

  拥有了自由和合家平安,就希望拥有安全平稳的生活。安全平稳的生活看起来容易但是在瓶子心中是很难达到的。这种感觉不是说单是长久地住在一个地方,每天一成不变,晨昏省定就算是平稳的生活了。瓶子的安全感是指精神上的,那种即使有了天灾人祸也不会没有办法应付的认知。回想自从我工作后这四年中发生的各式各样的天灾人祸,瓶子只能感叹说能够妥善地照料自己的生活其实也不是很容易的。想要拥有安全感,就一定要事先安排好出了意外状况之后的种种措施。

  有了安全感,还想要什么呢?健康吧,健康也是很重要的。没有了好的身体,就没有办法上班,没有办法旅游,没有办法作太多自己想做的事情了。美国的医疗费用也是年年翻着跟头地往上涨,最可靠的省钱方法就是照顾好自己的身体了。

  有了健康之后,还有什么呢?就这样,瓶子认真地想了一整晚之后,根据自己的生活价值观列出了五个理财的目标:自由,家人,健康,朋友,安全感。希望自己能够为了实现这五个目标而努力。>>和作者交流一下!

  更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:赵强)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>