搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

瑞银A股基金股票仓位仍在70%以上

  本报讯 作为最大的QFII 基金,拥有8亿美元投资额度的瑞银A股基金的动向一直是业内关注热点。日前,在上海召开的2007年度瑞银大中华研讨会议上,瑞银中国证券部主管袁淑琴透露,目前瑞银的A股基金股票仓位仍然保持在70%以上,瑞银对A股市场的前景仍然充满信心,相比2006年,今年的A股市场将更富挑战性,波动会比较大,但目前还谈不上存在股市泡沫。

  近期,国家外管局批准瑞银2亿美元追加投资额度。至此,作为首家进入中国证券投资市场的QFII,瑞银也成为目前最大的QFII。袁淑琴表示,QFII目前已是A股市场上仅次于公募基金规模的机构,而瑞银A股基金无疑是这一群体中主要的投资力量。据她透露,尽管今年以来中国公募基金的大比例入市等致使QFII占据市场的比重略有下降,但截至目前,瑞银A股基金仍然占据整个市场1%至2%的份额。

  袁淑琴表示,目前瑞银A股基金仓位仍保持在70%到80%之间,7成以上的资金配置仍是A股,持有的A股数量超过215只,持有可转债15只,同时还持有多只股票型基金。据了解,目前瑞银A股基金已经跻身50多只股票的前十大股东之列,例如万科、长江电力、宇通客车等。与之前的投资思路相比较,瑞银A股基金的一个小小变化就是,投资不仅仅限于大盘蓝筹股,同时触角伸向了更多的中小盘股票,但具体的比例配置则没有公布。

  对于市场前期有关QFII减仓的传言,袁淑琴表示,自从2004年以来,瑞银QFII A股基金的总成交量一直保持稳定状态,无论市场的涨跌,交易量一直比较稳定。她表示,卖出较多不代表瑞银对后市不看好,而是因为相关股票PE值上升太快,尤其在一些行业和个股上,超过了瑞银投资团队所认可的合理价格。“减仓并不意味退出这个市场,而是局部减少,套现后有好的机会再买进。”她说,“但是就目前市场而言,寻找估值便宜、成长性好的公司已经不容易,因此买进的速度在变小。”她透露,瑞银希望今后通过其他手段例如参与IPO或者二级市场配售,以较低的成本入市。

  袁淑琴表示,2005年4月份开始A股市场IPO停发、保险公司入市比例提高、公募基金规模不断扩大,这些供求方面的因素导致市场资金的充沛下估值上升,以及股改带来的市场变化提升信心,种种利好造就了2006年的牛市 。而进入2007年,对投资者的挑战性和波动性将大大增加,但瑞银对A股市场的前景充满信心。

  “未来QFII投资额度不断提高的趋势还将继续,”她说,“瑞银A股基金仍会继续坚持自身理念,不过分追捧高估值、高市盈率的股票,在市场动荡或者跌势中选择防御性较强的行业重点投资。”她同时表示,希望QFII能够尽快参与到股指期货 交易。

(责任编辑:姜隆)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>