搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 新闻聚焦

办婚宴抓“省钱”重点 我三地结婚的开销与趣事

  三地酒席是所谓的“新城市人”不得不面对的吧

   昨天晚上和老公理了一下情绪,把家里现有的银子、公积金理了一下、还有这一个多月来我们办成了什么事,主要为:回他外省的老家10天并办简易酒席,在南京办酒席基本是我一手操办(没有亲戚在身边,真可怜),过年初四或初六在我老家办酒席。

到论坛里和大家聊聊

  三次酒席,对我们来说也是正常的,这正是所谓的“新城市人”不得不面对的吧。我不知道这个“新城市人”的名词用得对不对,就是夫妻双方都在外地,且是异地,同时在一个城市工作,所以不得不办三次,呵呵。

  我有个朋友更厉害,她家是苏北的,男朋友是浙江某地级市的,她在南京上班,他在杭州上班,一直是两地分居地谈着恋爱,一个月见个一次就很好了(男孩很努力,为了以后的生活,一直很辛苦地工作,当然薪水也不是一般的高,呵呵)。

  另外,因为算了算,我们也有点钱了,就计划干脆我一口气在年前把房子给买了吧。呵呵。正好我现在没有找工作(现在我懒得找工作了,好象现在会有工作来找我,已经有朋友帮我介绍了一家公司,是新公司,在年后开起来,正好是我所熟悉的行业),现在权当休养生息吧,呵呵。

  从06年12月17日辞职后,即开始下载了一个理财(相关:证券 财经)软件,开始全面记账,监督小家的开销。

  可能是因为还有点犹豫吧,计划10月28日领结婚证,结果拖到12月27日(可能女孩子对婚姻有太多的憧憬吧,哎)。领证这天有不少趣事,回头再讲,呵呵。

    拿红包拿到手软,要请客了

  27日前,共10天,我主要是休息、打扫卫生、订飞机票并采购一些新衣服。

  老公则正常在公司上班,可能他比较兴奋,结果同事、领导都知道他要结婚了,都挺高兴的(因为他们单位是老单位,没什么新人结婚的事),不少同事、领导、单位陆续包了红包给他(那种感觉很好,每天下了班他都带点红包回来,我就数数藏起来,当然也在记在电脑账上的)。他乐呵呵地收下红包。据他后来交待,真后悔接了红包,不办酒席都不行了,因为同事都催着要喝喜酒(原计划我们不办酒席的)。

  28日坐飞机到成都后再坐汽车转了几次车到了他家,1月5号坐飞机回南京。其间的费用不低,待会儿再详说。这是第一次酒席。

  回来后,都很累,但因为老公的婚假休息完了,正好是年前,他们单位很忙,他也不好意思再请假,所以南京的婚礼是我一手操办的。

  其实没想办婚礼,但等到12号左右我们决定不办不行,因为老公收到的红包已经有不少了。决定办的时候,我大概14号才打电话告诉家里。家里我爸妈忙成一锅粥。因为婚礼本来定在1月28号(周六),结果老公他爸说1月20号(周六)比28号的日子好(他爸喜欢研究易经什么的,特别喜欢算日子,他老人家在那遥远的地方慢悠悠地算日子,我们在这里却忙得不行,郁闷),害得我们急急忙忙地去准备。

  结果只有一周的时间准备。订酒席、找朋友买烟酒、DIY喜糖、买结婚穿的衣服(因为我晚上一、三、五要上会计师的培训课,只有周二、周四有时间去买衣服,因为我们买衣服都是自己去试才行,而且我的衣服必须是老公看了才行,他比较挑剔,郁闷)、联系做头发化妆的地方、购买喜庆用品、邀约客人、写请柬……到晚上2点钟也睡不着。

你会办三地结婚吗?
1、如果你也是“新城市人”——自己不是本地人,双方父母都在外地,你会办三地结婚吗?
会,这是应该的,累点多花钱也没关系
不会,累还多花钱,基本上只在男方老家办一次
会,但是老家的结婚都让父母准备
不会,累还多花钱,简单的在自己所在城市办一次
2、你觉得结婚能赚钱吗?
能,只要计划得当就可以
很难,不赔就不错了
结婚怎么能用赚钱来衡量呢?!

  接下来大概先说说南京的酒席的开销吧。

  1、我的衣服:

  羽绒服298元(因为自己比较胖,穿婚纱不太好看,且天气这么冷,我可不想冻自己,就买了一件红色的羽绒服,看上去喜气,新百采购,298元,没有优惠(隔了几天去逛街,发现这个品牌的衣服是买一件羽绒服送一件毛衣,吐血))。

  长筒靴280元(中央商场购)

  靴裤150元(新百购)

  2、老公的衣服:

  皮鞋160元,裤子190元(新百购,以前他要买什么衣服会马上去买,这一次竟然连外套什么也没买,说就穿以前的黑色的外套)

  3、信物

  女戒:54元,男戒:62元

  4、喜庆用品(请柬、汽球、喷花等) 115元

  5、酒店房间3间460元

  6、酒席600元/桌,订了8桌,4800元

  7、烟600元,酒400元

  8、喜糖272元(费了很多心思,1对喜糖中的一个买的是金属篮的,很漂亮,里面放糖,外面是纱的;另一个是现成的,2个都DIY成本高且没什么意义,有一个就可以了,2包喜糖用的红色的纸袋装的),一共80袋,正好够8桌。另外在婚礼后又买了100份喜糖80元(也是DIY的,蛮好看,买现成的要贵30元左右,但我喜欢自己动手做的那种感觉),分给老公单位的同事,因为同事太多,请只请了一些中层及高层领导。

  9、接朋友等的打的费大概150元,婚礼之外请朋友及同学吃饭大概600元。

  10、做头发化妆50元、发夹等55元(有个小插曲,呵呵)

  总计8776元,加上零散的开支大概在9000多元吧。

   妈妈的红床单

  我妈在接到我电话后,就开始着手准备新被子什么的。我们老家那边嫁女儿,男方一般是出彩礼6万(可能是因为我们那的经济条件比较好吧),可惜这个钱掏出来办没有意义。因为真正要钱是男方父母给,可我老公的父母根本没什么钱,一个月才挣5、6百。唉。

  我妈是那种典型的农村妇女,所以有些不高兴他家一分钱也不出就娶媳妇,在我们老家那说起来,是很没有面子的事情。虚荣心谁没有啊,况且是嫁自己的唯一的女儿啊。所以私下里我也有些伤心。

  本来说好我妈18号坐汽车过来,结果我嫂子单位19号有车到南京,所以就跟车过来,其实也就为了省了50块钱的路费,想想还是蛮难过的。

  车子还好,一直开到我住的小区,省了不少心。当看到我妈把一包包东西从汽车后备箱拿出来的时候,我都想哭了。

  其中有3个大包,是用打了很多补丁的床单包的,显得特别土。结果把床单解开后,里面是新做的被子,都很红很亮,也很厚,一下子就把床上堆得老高,红红的特别有结婚的喜庆气氛。

  我说:妈,这破床单就别要了,扔了吧。

  她说:瞎说!!回家还可以用用的,挺好的。不就是接了几块其它颜色的布嘛。我们老年人不要好。

  说起做头发,也很有趣啊

  我因为紧张不知道在哪里做头发,所以到新街口买衣服的时候就听一个同事的提议在莱迪的美甲区看了一下,有不少做头发的,门头太小的没敢进去,找了一个大点的门面,那个小姐说新娘妆要400块。我说你吃人哪,我听朋友说才要几十块钱的,才来这里的。

  那小姐一听,愣了下马上说:你不要跟妆啊?那便宜,80元(其实我一来就讲明是我来这里化妆,化完就走,不用跟妆的)。我问还有什么额外的支出?小姐说:要用夹子。我说夹子怎么算钱?她说我们用的都是好的,带水钻的,一个夹子30-100元一个。我吓了一跳。就心想,回头自己去买夹子来。

  结果交了20元订金。就算是定下来了,20号下午来做头发就可以了。

  和老公走出来,还是蛮高兴的,总算定下来了。因为我们在南京超妍美容看了一下,要480元,还叫我提前一天做面膜什么的,把个事情搞得特烦。而我自己就是在这个行业做事的,比较了解美容院的利润,所以没有选择美容院。

  到了19号,我打电话给一个特别会打扮自己的同事,说我要化妆什么的,让她20号中午陪我,给我参谋。

  20号下午1点多她才来(这家伙最喜欢睡,不守时,能一点多来就菩萨保佑了),先陪我买盘发的夹子,帮我杀价,帮我选得特精细,帮我买耳钉,又买小夹子,一共花了55元。结果可以用上的大概有40元,还算不错。

  然后我说,去化妆吧。她说到我小姐妹那里吧,我有个小姐妹在这里做化妆的。我一听,说在另一家我下了订金了。但是因为她的眼光很好,一秒后我就说:那家不去了,到你朋友那里。结果这个选择很好,因为朋友的关系,一个新娘妆才收了我30元钱。

  刚开始做了一个发型,不好看,拆了,又换了一个可爱的发型,我要求的。前一个发型同事也不喜欢,后来干脆店里2个女孩帮我设计,同事在旁边指挥帮忙。做出来后的发型超可爱,很俏皮,也较正式。做好了,每个人都很喜欢,化妆也化得很好。同事带了精华液化妆水,提前帮我做了一下保湿,感觉很舒服。

  可以说花那么多的钱都没有头发来得有效果,在酒席上,好多的朋友都说这个发型真漂亮。

  如果有朋友要做,我推荐啊,呵呵。

  并且,通过这个做头发一个多小时的时间,给了我心灵上很大的震憾,虽然我在化妆品这个行业待了3年多,但并没有真正地化过妆,因为我是坐办公室的,做管理工作,主要也是和客户电话沟通工作,化妆对于像我这样的内务人员,公司并不在意,而在市场上的工作人员,都是必须化妆才能出差的。

  在这一个多小时的时间里,我发现了一直以来自卑的我,认为自己长得不好看的我,竟然发现自己打扮后也很漂亮,也很有味道。才真正明白一个道理:世界上没有丑女人,只有懒女人。

  而我要说的是:世界上没有丑女人,只有懒女人或不自信的女人。我自认自己不懒,唯独在打扮上不愿花工夫,可能是源于对自己的一直以来的对自己长相的不自信吧。

  因为我工作很努力,家庭的收拾上也很勤奋,也喜欢看书学习什么的。只因为不自信,所以才刻意忽视自己的面孔。

  那天化妆前,老公说快去吧。回来给我一个惊喜。

  我和同事化完妆回来,为了表示感谢,请她吃了一个特色菜馆的很好吃的萝卜丝鲫鱼汤,和其它的菜,那个菜馆的这个汤我吃过不下20次,所以强烈推荐。正好她肚子饿了,吃得特开心。

  等菜的过程中,我先回了酒店,老公看到后,脸上的表情是很惊喜的那种。他说:老婆真好看。

  呵呵。然后他又说:老婆,你以后可以经常打扮一下,做做头发啊。

  我说好啊好啊,呵呵。

  再说说我的红包收入吧

  南京这边酒席的收入:

  婚礼前收到的:上海姐姐400(并送项链一条),老公单位老总3人900,公司红包1000,同事6人1800,同学红包2人400,一共4100元。

  婚礼中收到的:12088元。

  一共16188元。

  但因为提前收的红包我们都用在了给他父母买东西和坐飞机的车票上,所以用了很多,实际当晚净赚的现金大概7000元吧。

  当天我们在酒店订了3间房,结果本来说好住宿的几位都提前在其他酒店订了房间,所以最后发现房间还空了一间,本来准备住酒店,但老公说让妈妈住这里享受一下吧。

  我们就回家了。因为拎了不少东西,挺重的,老公说打个车吧。当时还早,我们订的酒店靠近地铁,但我还是狠狠心说:好,打车!!

  好象下了很大决心似的。因为地铁比打车便宜,还更快呢。可是地铁下来我们还要走很远,会很累。心想怎么说也是新婚之夜吧。打个车,奢侈一下。嘻嘻。

  到家后,刚开灯。老公就大声说:老婆,数钱!!

  哈哈,笑死我了。以前从来不关心钱的老公,今天好象很兴奋啊。晚上收的红包,他口袋装不下,不停地转移到我的口袋里。而我的羽绒服当时买的时候就是韩版的,有2个大型的可爱的袋子,正好可以用来装红包。那种感觉好象小时候穿有大口袋的新衣服去拜年,收人家的红包、花生瓜子糖的感觉。

  现在的新婚之夜真的与以前不同。当天晚上,我们数钱,并作记录(因为以后要还礼的),我没想到会收到1万多,毕竟只有8桌啊,而且好多是夫妻带着孩子来的,还有的是提前给过红包的。

  红包中颇有些故事,说几个听听

  传说中最实在的红包:我哥哥提前给我打了电话,告诉我给我包1000元红包。我说受不了,怎么这么多。他说你别急啊。我算过了,我计划请一桌同学聚聚,你一桌酒席加烟酒大概700多,余下的就当是我的红包,郁闷,我老哥真实在。走的时候,我又包给小侄子100元。

  最让我感谢的红包:我一直在帮一家公司兼职,打电话让老总过来吃个饭,他没有时间,让他的合伙人过来了,带来了400元的红包。我一直推着不要,但最终拗不过,就收下了。

  最让我感动的红包:因为安排有些变化,妈妈酒席上没有和我们一起坐,酒席完了,一直在收拾未拆的烟酒,把好的菜收拾好。忙得不停。到我快离开酒店的时候,有几个还在酒店房间玩的时候,给我2个红包,说你爸病了,不能来,所以我们还是准备了2个红包。一人400元,就是800元,要我们好好过,不要吵架。另外次日又给了我4800元。一共5600元,说和爸爸计划好的,一人2800元,当时酒店人多,就回家补给我们了。真是可怜天下父母心啊。

  最让我意外的红包:我单位的老总从外地赶过来,包给我的红包沉甸甸的,当时就觉得意外。因为自己是做财务的,手一捏,就知道,不会少。此前我想大概他会给我1000元的红包,因为单位的哪怕是普通的员工,他也包了1000元的,更何况我是管理层(但遗憾的是我这个管理层已经辞职了,所以觉得他包1000的可能性比较大)。后来我拆开后,发现竟然还有硬币和10块10块的。一共是2088元。他喜欢好兆头,所以用88元结尾可见是下了一点心思的。

  且老总来的时候,还带来了几个同事的红包,特别让我感动。

  我们是大概12号定下来办酒席,结果到了大概14、15号才去订的酒席,比较普通的酒店,没有星。但以前在里面吃过,还不错。吃过大概5、6次吧,而且里面的装修 很中国,很有内涵的感觉。

  参加了不少老公同学的婚礼,有在苏宁环球搞的,有在红泥大酒店搞的,也有在星级饭店搞的,有的在老家搞的,都比我们热闹,因为有家人帮忙,而且家人也应该花了不少钱,也请了婚庆公司,新娘穿婚纱的特多。而我们的婚礼只有我们2个在忙,家里我妈是提前一天来的,我哥一家是婚礼当天才来的。

  我妈事后比较伤心,说:你们怎么连个婚车也没有?我说他不让。

  我妈说:要是你爸爸不出事不生病,至少得给你搞个5、6辆婚车,还有家里的家具,肯定也是你爸爸给你亲手做,还有房子,肯定也是买好了才准你们结婚的。

  唉,说这些真伤心啊。想以前我哥结婚,单烟酒一项好象就用了1万块,而我酒席加烟酒才5000多元。

  而且我你生病前,总想着再做个1、2年帮我赚个好几万块,再加我自己的钱,给我付首付 。所以当年还只有23岁的我,根本就没有压力,总想着反正我爸会给我准备大批的嫁妆呢。

  今年我28岁了。也属于晚婚了。和我爸生病也有一些关系吧。因为生病花了很多钱,想帮我的爸爸最后才发现把我们的钱全用光了。他一定很难受吧。

  糖是在金桥市场的糖果批发部买的,大概有10家店可以选择。超市的品种太少了,我去好又多、还有大苏果都看了,品种少得很。我想和别人不一样,正好我住得离金桥近,所以去买的,DIY吧。这次糖可能也是一个比较不错的看点呢。小篮子很精致的。

  这次婚礼最让我开心的就是我们请到的嘉宾3个人。

  一个是老公的老总是证婚人,在前面发言证婚词的时候,忘记好几次,是因为太紧张。因为他说是第一次,不过,还是很精彩的。

  一个是我的单位的老总。虽然我离职已经一个多月了,但老总、副总、经理还是从3个出差的城市给赶过来了。并且老总在发言时也极尽褒词,说了很多好话。

  最重要的就是我请的司仪。2年前就和她说好,如果我结婚,她一定来主持我们的婚礼。所以这次我一打电话给她,她很开心。她是我原来公司的领导,也是我的姐姐一样的,人很好。她以前主持非常好,善于沟通、活跃气氛和救场,言语表达十分优秀。但这是她第一次主持婚礼,她也很激动。

  我最大的体会是:像我们这样在一个新城市没有什么亲戚和根基的新人,结婚的预算和计划执行都很重要。这次结婚所有请客名单,所有开销,甚至胶带、剪刀这样的小东西全部在我的结婚流程的物品准备清单里面。一来方便,二来省得想要用没得用再去买,省得多花钱。

  我们把所有的开销明细:烟酒糖、酒席、客人名单、预计收红包情况都作了分析。这也不应该叫小气吧,像我们在这个城市里,没有人来帮助我们,只有自己多动点心思,2个重点是一个是赚钱,一个是省钱。

  在烟酒上我们原计划是1500元,担心酒宴上拼酒厉害,怕不够,后来又计划到近2000元。但事实是拼酒情况没有发生,且我哥找同学帮忙拿的酒,没喝完的都退了,且都是按进价给我们的,最后只花了1000元不到,还是蛮开心的。到论坛里和大家聊聊

关于“结婚”,看看大家的经历:

  ·结婚,我被繁文缛节撞了一下腰
  ·精明外企职员3万元的时尚小资婚礼
  ·结婚费用高 一半靠自己一半靠资助
    ·结婚的苦恼:钱不多事多 我的婚礼该怎么办?

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:郑宇)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>