搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

保监会:保险机构投资无担保债将放宽限制

  记者唐玮北京报道 “保监会即将发布关于债券投资工具信用风险的评估指引。”中国保监会保险资金运用监管部主任孙建勇(孙建勇新闻)在1月26日的“中国资本市场投资年会”上表示。他说,去年保险机构在资本市场取得了不俗的投资成绩,保监会今后将进一步降低保险资金银行存款的比例,让更多保险资产在资本市场上谋求发展。

  孙建勇透露,2006年保险业资产整体规模比预定的计划增加了5000多亿元。全行业的投资收益率为5.82%,净收益是932亿元,并已落袋为安,相比2005年,全行业净收益实现了翻番。从单一机构来看,最好的收益率达到了10.07%。其中股票投资方面,保险业去年全行业实现的收益为89.2亿元,含浮盈的净收益是181.54亿元。

  孙建勇表示,今后将进一步调整资产的配置,要进一步降低银行存款的比例,并调整保险资金固定投资收益的结构,一部分投资于产权和股权,一部分投资于股市,逐步实现保险资产的多元化和分散化。

  孙建勇指出,保监会即将发布关于债券投资工具的信用风险的评估指引,旨在培养保险机构在投资债券工具时的风险管理能力,进一步加大对债券的投资,包括无担保企业债。

  目前,保险机构投资无担保企业债受到较为严格的限制。2005年8月出台的《保险机构投资者债券投资管理暂行办法》要求,保险公司对企业债投资必须有银行、国家专项基金担保或上年末净资产在人民币 200亿元以上的非金融企业担保。如果不符合这些担保条件,保险机构投资同一期单品种企业公司债券的份额,不得超过该期单品种发行额的10%,余额不得超过该保险机构上季末总资产的3%。

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙建勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>