搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

长期投资基金选后端收费更省钱

  目前随着深沪股市不断创出新高,“基民”投资队伍迅速增大,但很多人对前端和后端购买方式的区别并不是十分了解。前端收费是在购买时便支付认(申)购费用,后端收费则是在购买时不支付认(申)购费,而等到赎回时才一次性付费。

在实际投资过程中,很少有人去在意前端和后端收费,销售单位的工作人员也往往很少主动提示客户选择哪种收费方式,一般都会默认客户是选择前端收费。其实,投资者们如果能根据自己的情况科学选择适合的购买方式会节省投资成本,提高实际的投资收益。

  王女士和刘女士是同事,两人一起投资开放式基金已经有两年的时间了,前段时间股指上涨,她们相约一起办理了赎回手续。两人投资都是10万元,一起在同一个价位买入了同一只基金,但赎回后仔细一算,两人取得的实际收益却相差不少。原来,王女士购买时用的是前端收费,申购费1.5%,赎回费0.3%,二者合计为1.8%;而刘女士购买时选的是后端收费,这种方式持有两年以上赎回的总费率只有1.5%,这样,同样是10万元,刘女士比王女士节省了0.3个百分点的手续费。

  由于采用后端方式购买时不缴申购费,等赎回时才一次性缴纳,如此一来,刘女士的10万元资金全部买成了基金份额,而王女士的10万元资金扣除申购费,当时实际买到的基金份额只有98522个单位,基金份额不一样,赎回后的实际收益又相差了600元,这样,两人虽然一起买基金,但因为选择收费方式不一样,实际的投资收益竟相差了近千元。

  值得注意的是,并非总是选择后端收费比前端收费好,具体情况得具体分析。

  一般来说,前端收费适合短期投资者。每当股市火爆的时候,基金投资者就会大量增加,其中很多人并不是想进行长期投资,而是趁着股市好的时候利用基金赚取短期收益。因部分基金公司规定短期投资的后端收费较高,所以,这时选择前端收费会节省投资成本。同时,并不是所有的基金都设有后端收费方式,如果基金业绩较好或增长潜力较大,则不必刻意寻找开设后端收费的基金。

  如果投资者的投资期限高于两年,则宜采用后端收费方式。基金公司开设后端收费的目的是为了鼓励投资者长期持有基金,后端收费的费率也一般会随着持有基金时间的增长而递减,很多基金公司规定持有基金两年或三年以上,后端收费(含申购费、赎回费)的标准则可降为零。因此,投资者如果有长期投资的打算,则最好选择后端收费方式,这样除节省费用之外,还可以规避市场短期波动带来的投资风险。

  另外,后端收费方式只适合在银行等场外柜台销售渠道使用,通过证券公司场内渠道购买目前暂不能采用后端收费方式;选择收费方式要求投资者做好计划,因为一旦选择后端或后端方式后,基金持有期间无法变更,只能赎回基金后再重新选择。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>