搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

投资基金的四条锦囊计 三条标准选公司

  三条标准选基金公司

  一看公司整体业绩。选基金先选公司,在选择基金前,基民尤其需要注重基金公司的整体业绩,不要只看旗下一只基金的业绩。只有整体业绩优良才证明投资团队的管理能力。

  在2006年的牛市 中,不少基金抓住了热点,业绩不错,但其中也不乏有部分基金管理团队为了做出成绩而采取一些短期的投机行为。

具体来说,如果是旗下某只基金突出,其它基金一般或者较差的公司,基民们就需要谨慎。

  二看基金公司的团队稳定性。基金业绩主要倚赖于基金公司的投资团队能力,稳定的投资团队是投资者选择基金的重要考量,如果一家公司人才经常流动,基金经理频繁跳槽,这可能意味着团队内部管理和治理结构不完善,会给今后业绩的持续增长带来不确定性。

  三看基金业绩的持续性, 基金投资应该强调“稳”字当头,回报稳健增长的基金业绩比暴涨暴跌的基金业绩更值得投资者拥有。

  牛市买老,熊市 买新

  选择新发行基金还是老基金?不能笼统地下结论。

  首先要看市场处于何种格局。大盘处于上涨行情时,通常买新基金的收益率不会高于老基金,因为新基金需要建仓时间,建仓时也给老基金持有的股票提供了上涨支撑。而在下跌行情中,买新基金就可以强于老基金,因为新基金可以通过延缓建仓,打新股,购买债券等手段获取稳定收益。

  市场中常常有这样的情况,投资者在看好了某家基金公司后,一旦遇上该公司发行新基金就去疯抢,无视基金的类型。比如某明星基金公司上两月曾发行过一只混合基金,其基金合同里规定在债券、股票上都必须配置相应比例,这就决定了其在牛市中涨不过某些股票基金 。但投资者购买时并没有仔细考虑这些因素,买了之后发现收益率不够高,又开始对基金管理团队的投资能力产生怀疑。

  所以,买基金前,必须根据自己的风险偏好和收益预期,想好要买什么类别的基金。

  50亿的规模最合适

  买规模大的基金好,还是小的好?这也不能笼统地下结论,根据海外经验与国内实际,50亿上下规模适中的基金较好。

  大基金灵活性差,规模太大运作难度较大,仓位难以进行及时调整。一般来说,基金公司旗下的基金中如果有大基金,通常其调仓都是在小基金调仓之后进行,灵活性明显不如小基金。

  其次,大基金获取超额收益的能力较差,因为大基金往往在大盘股上进行配置,这时就可能难以获得超越大盘的收益。

  但是,太小的基金也不行,规模太小可能令某些个股出现过度配置,导致业绩波动性加大。

  养成良好的“投基”习惯

  购买基金前,要先树立长期投资理念,不要进行波段操作。基金管理团队会进行波段操作,基民再进行波段操作的话,不仅多此一举,还增加了投资成本。

  此外,购买时点的选择应理性判断。大盘回调是介入的好时机,买基金也是一样,切忌盲目追涨。基金发行通常的规律是“好发不好做、好做不好发”,有的基金发行时行情较好,投资者热情高涨,但在高位建仓,业绩未必就好。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>