搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

以房炒股风险大 投资莫走歪门道

  近期股市的持续火爆,让投资者的投资热情持续高涨,不少人开始借钱炒股。而各商业银行推出的循环贷款和房产抵押贷款等,则为股民贷款炒股提供了可能。针对日趋增多的贷款炒股现象,银行业内人士坦言,利用贷款间接炒股,此类现象应予以关注,谨防投资不慎引致的风险。

  牛市驱动“贷款炒股”热

  目前一年期贷款利率为6.12%,即使中长期贷款利率也不超过7%,相对于行情看涨的股票,做一次短线进出投机就付得起一年的贷款利息,于是有人动起了贷款炒股的念头。

  现在最为常见的是“灵活”借助个人贷款品种获取炒股资金。目前银行个人贷款品种灵活多样,个人申请贷款资金十分便利,有的个人客户在向银行申请个人贷款时,名曰贷款用于住房装修 、购买大宗商品、或经营周转等,事实上将资金变相投入股市。

  另一种常见方法是利用高估抵押价值以获取更高的贷款资金,如股民李先生几年前购置了一套120多平米的房子,总价款36万,通过中介评估机构评估价值90万,他从银行获得了62万循环贷款额度,远高于原先购置价。

  还有就是利用“假按揭”手段获取贷款资金,如有的个人投资者通过购买二手房,与卖方相互串通,编造虚假交易合同,故意抬高房价,向银行申请二手房“按揭”贷款,从银行套取更多的贷款资金用于炒股,这种现象有一定的隐蔽性。

  贷款用途难以监控

  个人贷款是各家商业银行大力发展的业务之一,为了做大房贷规模,多家商业银行此前纷纷推出了“转按揭”、“循环贷”等业务,其实质是客户可以从银行将已经归还的房贷再贷出来使用。据了解,目前银行在办理个人贷款时,均能做到手续齐备,明确贷款用途,但由于个人贷款客户有别于对公贷款客户,银行无法查看其具体账目,因此个人贷款资金的确切流向是难以监控的。业内人士也表示,银行只能控制贷款资金不直接流入股市,因为银行不会直接将钱转入客户的银证通 账户或者证券公司账户里,但无法阻止客户提现或迂回转账后将资金投入股市。

  个人投资尚需理性

  对商业银行而言,贷款炒股是一个不容忽视的信号。一旦遭遇投资失利,那些依赖炒股获利的个人投资者往往会失去还款来源,即使有抵押物作为第二还款来源作保障,而由于“假按揭”或抵押物高估等因素,所得款项扣除交易费用后仍不足以清偿债务,银行贷款资金损失就不可避免。

  但对于个人投资者而言,贷款炒股的风险更是不可小觑。理财专家提醒个人投资者,股票具有高收益高风险的特点,投资者应该在看到收益的同时也注意其中的风险。一旦股市出现大的调整,投资者便有可能投资失利,损失巨大,风险也会在那时浮出水面。

  因而个人投资者要保持理性,量力而行,合理安排资金,个人用于投资的资金要扣除家庭日常的生活开支,再对余钱做合理的投资安排,不应以赌博的心态做高风险投资 ,更不可盲目跟风,甚至以贷款从事股票炒作,谨防投资不慎引致高风险。

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>