搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

07年基金投资策略:考察基金公司的综合实力

  本文内容根据搜狐理财与天相投资共同举办的讲座“2006年基金第四季度报告点评”整理而成。>>>进入2006年基金第四季度报告点评

  时间关系我接下来再介绍一下07年基金市场的投资策略。

策略角度来说,通过上面的分析我们认为基金可以作为每一个个体的投资者或者每一个机构投资者重点投资的配置工具,在美国家庭里面,基金资产至少占到40%的投资比重。从选择策略上来说,最基础的策略,选择的品种基金公司的综合实力比较突出,另外业绩是比较稳定的,把握住这两条主线,同时我们认为07年整个市场应该说大盘蓝筹股还是市场的主基调,在整个基金的配置里面这部分基金是需要有一定的配置,接下来选择一些特色鲜明的品种。这个基金的品种可能就是锁定于中小盘的,或者锁定于某一类行业,或者锁定于某一种题材,这是主体的思路。

  做综合考虑时考虑的,择时能力比较强的基金,可以去选择,但是要承担比较高的风险,如果真的踩对了点确实收益非常显著。行业配置比较强的就是在行业选择上面或者行业的投资上面是比较强的。个股选择能力比较强的基金是值得大家重点考虑的。某一类型特征比较显著的基金,一般来讲是主题投资的基金,这样一些基金适合不同阶段去投,有些股票在大盘蓝筹涨不上去的时候,这些基金会有不错的表现。

  考察基金公司的综合实力,管理经验、管理规模、客户数量、产品线的完整程度、投资管理的能力、业绩、股权稳定性等等情况,还有一些定性方面的人员、治理结构、风险控制、客户服务。

  各个公司的投资策略,指数型基金在一些阶段性适合选择,能够充分享受到指数上涨的收益,在超短的牛市里面是很有效益的。

  债券型基金如果回避市场风险的时候,这是一个值得考虑的品种,当然这个品种有比较大的利率风险,如果要加息的话可能会比较惨。加息股票市场也会比较惨,但是看谁恢复得更快一些。

  货币市场基金我们认为可以作为没有做出投资决策之前可以做一个现金管理工具。我有一个建议,把活期都放在货币市场基金,能很大的提高收益,当然要保留一部分必须要花费的钱。

  封闭式基金还是值得重点考虑的一个品种,当然这个品种是必须在交易所买卖的,不是在银行买卖的品种。折溢价率比较高,投资能力不弱,还有一些分红、转型、跟股指期货衍生产品套作带来的收益,这些都可能带来超额的可能性,值得大家去重点关注。小盘基金可能关注到期收益率,还有投资管理能力、分红率、还手率等。大盘基金关注因素折价率,大基金达到26%,你打折买了一个东西,比如一块钱的东西就花了七毛钱买下来了,这个就是它的优势,我相信这个品种在今年还是有不错的表现。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>