搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金活动

股指飙升债指创新高 06年股市及债券点评

  本文内容来自搜狐理财与展恒理财共同举办的基金系列讲座之:2007年基金理财策略的现场实录改编而成。>>>进入2007年基金理财策略

  先看下股市06年的表现

  2006年的中国股市或者可以用疯狂两个字来形容,股指一路飙升,只在六月初与七月中旬有过两次短暂的小幅回调。

上证指数由2005年底的1161.06点,直升至2006年底的2675.47点,涨幅高达130.43%,并于12月16日突破了前期的历史高点2245.43,开始了不断创造新高点的征程。无独有偶,深成指在深圳市场新股IPO规模相对小的情况下以更猛烈的势头,由2005年底的2863.61点升至2006年底的6647.14点,涨幅高达132.12%。两市股指双双翻倍的行情实属罕见,如果说2005年是中国股市的转折之年的话,2006年则是中国股票市场新一轮牛市 的确立之年。

  2006年,中国股市之所以如此火爆是有其深层次原因的:一是股权分置改革带来了变化;二是人民币升值 提供强劲动力;三是上市公司质量提高;四是投资观念在变,市场规律不变;五是充裕的资金面。在我们以前的讲座中作过详细介绍,此处不赘述。

  再看一下债券市场06年的表现

  2006年的债券市场继承了2005年的大牛市格局,债券指数不断创出历史新高,市场呈现了波动频繁、收益率曲线扁平化两大特征。在紧缩货币政策频发的环境下,“流动性过剩”带来的宽裕资金面在债市尤为凸显,2006年央行公开市场 操作的同时,通过四次发行定向央票,三次上调存款准备金率,两次加息各种手段,力求通过各种政策组合稳定回收流动性,但最终还是空前的“流动性过剩”战胜了“紧缩”。

  2006年债券市场国债、企业债指数表现出色,交易所国债指数2006年1月4日以109.11开盘,很快便盘升到110整数关口,此后围绕此整数关口震荡整理长达7个月之久。此后突破110点大关后,连续二十余日接连刷新历史新高,年度最后一个交易日收盘于111.39点。

  此外,发行量增幅较大,截止11月底债券发行量达52217.01亿元,较2005年增加10034亿元,增幅达24%。债券市场的红火引发了众多投资机构的热情,来自央行上海总部此前公布的统计数据也表明,上海外资银行的人民币债券投资余额也已达到310.38亿元,是2005年同期的3.11倍。但从2006年央行的政策推出看,其动作比较缓慢,每次力度都不是很大,因此难以从根本上控制市场流动性泛滥、资金积聚的现状,受其影响,债券价格普遍上升,各期限债券收益率延续下降趋势,收益率曲线总体下移。

(责任编辑:姜隆)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>